马克思主义学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案

推免生遴选工作小组组长

徐方平

推免生遴选工作小组成员(不少于5人)

徐方平、汤德森、熊友华、周芳、王雄、杨业华、姚迎春、邹浩、陈亚杰

本院

推免生申请资格条件

一、申请基本条件

1、全日制在籍应届优秀本科毕业生(不含专升本学生);

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

3、勤奋学习,刻苦钻研,基础扎实,修完培养方案规定所要求课程且成绩优秀。除特殊政策要求的专项计划外,同年级同专业可比较性的前三学年学业成绩排名不低于40%

4、专业志向远大,有较强的创新意识和创新能力;

5、诚实守信,学风端正,无违法违纪、考试作弊和其他不端行为;

6、品行表现优良,无违规违纪处分记录。

二、推荐免试研究生类别及其相关条件

A 类:普通类,免试直接攻读硕士学位研究生。

B类:教育部免费师范生补偿计划,教育部直属师范大学面向我校特定接收的推免生。

C类:教育部研究生支教团项目。保留入学资格1年,保留入学资格期间赴西部地区支教1年,期满后免试直接攻读硕士学位研究生。

申报各类免试研究生的具体条件,参见“关于推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生的通知” (教学字〔201712号)的具体规定。

素质

考核

考核

方式

面试

专家

名单

徐方平、汤德森、熊友华、周芳、杨业华、姚迎春

时间

2017913日下午

推荐原则

一、 学院核准课程成绩组成:

综合成绩=课程成绩×60%+素质考核×20%+奖励加分(最高20分)。

二、 奖励加分原则

奖励加分类别及等级参照《湖北大学推荐免试攻读硕士学位研究生奖励细则》执行,细则条款中未提及的奖项及获奖等次,按照“奖励加分遵循鼓励学生积极参与各类高水平学科竞赛创优秀成绩的原则”酌情予以加分,奖励分值由学院报请教务处协商认定,但该类奖励分值原则上不超过上述《奖励细则》中相应类别和等次的分值。

三、 排名方式及依据

依综合成绩得分高低排名;若综合成绩相同,为体现创新意识和创新能力的文件精神及研究生培养的要求,有科研成果的同学则排名靠前(以科研成果等次排名)。

备注