第九届全国高校马克思主义理论学科博导论坛闭幕

1019,我院承办的第九届全国高校马克思主义理论学科博导论坛闭幕。论坛为迎接党的十八届四中全会而召开,以“全面深化改革,推进马克思主义理论学科发展”为主题。在为期两天的会议过程中,来自全国70余所高校的160余位专家学者通过主题报告、分组讨论、大会发言等形式各抒己见、交流思想,对马克思主义理论学科的建设发展研讨思考、献策献计。

 

全国人大教科文卫专委会委员顾海良教授、华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿、武汉大学哲学学院教授汪信砚和武汉大学马克思主义学院梅荣政教授分别做了主题报告和大会发言。顾海良以《马克思主义理论学科建设新境界——学习习近平讲话的有关论述》为题,阐述了习近平重要讲话中有关马克思主义理论学科建设的论述,和马克思主义理论学科建设的新境遇,为大家认识马克思主义理论学科的功能、目标、内容、方法提供了新思路。张耀灿对思想政治教育学科专业创建30年来的建设与发展进行了系统的回顾和展望,认为思想政治教育学科专业要发扬优良传统,针对差距和问题,进一步加强建设,推进科学发展。汪信砚分享了对马克思主义哲学学科建设的一些重要思考。梅荣政基于对习近平在《全国宣传思想工作会议上的讲话》中“做好意识形态的领导权和管理权”的思考,对马克思主义理论学科建设提出三点建议,即要进一步强化马克思主义基础理论教育,进一步关心重大理论和现实问题研究,进一步关注社会思潮。

本次论坛设4个分论坛,分别围绕“马克思主义基本原理与马克思主义理论学科建设”、“马克思主义中国化与中国特色社会主义理论体系”、“思想政治教育学科建设三十年回眸与展望”和“社会主义核心价值观与思想政治理论课建设”展开了分组讨论。湖北大学马克思主义学院贺祥林教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授、上海师范大学马克思主义学院石书臣教授、西安交通大学马克思主义学院王宏波教授作为小组代表进行了发言。山东大学马克思主义学院周向军教授、大连理工大学马克思主义学院魏晓文教授、南京理工大学马克思主义学院李俊奎教授、湖北大学马克思主义学院杨业华教授分别就各小组的讨论情况进行了总结发言。

19日,论坛举行了闭幕式。北京大学马克思主义学院教授、博导陈占安作大会总结,认为论坛开得“很丰富、很成功、很有质量”,认为湖北大学的会务工作做得“很尽力、很认真、很红火”。陈占安向与会专家学者介绍了马克思主义理论学科在学科建设、思想政治理论课教育教学、教师队伍建设和二级机构建设等方面的最新发展动态,也提出了对马克思主义理论学科发展的忧虑,希望各高校注重整体性研究和把握马克思主义理论学科建设,加强对马克思主义理论的认识,打好学科发展根基。

我校副校长杨鲜兰对参加本次博导论坛的专家教授表示感谢。她说,此次博导论坛为湖北大学马克思主义理论学科发展提供了新机会、新思路和新动力,湖北大学将进一步加强马克思主义理论学科建设,努力开展教书育人,认真进行科学研究,也希望得到各位与会专家教授一如既往的支持与帮助。