中国社会科学院程恩富教授做客马克思主义学院和湖北青少年思想道德教育研究中心

414日下午,中国社会科学院学部委员、《马克思主义研究》主编、中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富教授,应邀为马克思主义学院和湖北青少年思想道德教育研究中心师生作了“马克思主义若干前沿问题探讨”的学术报告。湖北大学副校长、研究中心主任杨鲜兰教授、马克思主义学院领导汤德森、徐方平同志、贺祥林教授、中心常务副主任杨业华教授及50余名师生聆听了本次报告。报告会由郭大俊教授主持。

院长徐方平教授向程恩富教授介绍了湖北大学新成立的马克思主义学院的相关情况,对多年来程教授给予的多方面支持表示衷心的感谢。

程恩富教授围绕“中国特色社会主义制度体系”、“社会主义核心价值观的表述”、“邓小平两个‘三个有利于’理论”及“国家资本主义”等理论热点问题作了精彩报告。

关于“中国特色社会主义的制度体系”,程教授认为,中国特色社会主义制度体系包括四层:经济制度、政治制度、文化制度和社会制度。中国特色社会主义经济制度,他将其概括为“四主型”经济制度,即公有主体型的多种类产权制度;劳动主体型的多要素分配制度;国家主导型的多结构市场制度;自力主导型的全方位开放制度。中国特色社会主义政治制度,程教授将其概括为“三者统一,四个层次”。“三者统一”,即党的领导、人民当家做主、依法治国三者统一。“四个层次”,即人民代表大会制度,共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治和“一国两制”制度,基层群众自治制度,其实质就是人民民主专政。中国特色社会主义文化制度,程教授将其概括为“五个主体”的制度体系,即以社会主义核心价值为主体,包容多样性的文化传播制度;以公有制为主体,多种所有制共同发展的文化产权制度;以文化产业为主体,发展公益性文化事业的文化企事业制度;以民族文化为主体,吸收外来有益文化的开放文化制度;以党政责任为主体,发挥市场积极作用的文化调控制度。中国特色社会主义社会制度,程教授将其概括为“五层制度”,即健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理制度;均等化和城乡统筹的的基本公共服务制度;广覆盖、多层次、可持续的社会保障制度;国家主导和统筹协调的城乡群众利益维护制度;政府主导、预防与应急并重的公共安全管理制度。

关于“社会主义核心价值观”的表述问题,程教授主张应将“马学”“西学”与“国学”相结合,他提出了以为人民服务为宗旨的核心价值观。具体表述为五个方面:“自由集体观”、“民主集中观”、“文明进步观”、“和谐仁信观”和“富强和平观”。

关于邓小平的“三个有利于”理论,人们一般只停留于邓小平“南方谈话”中的“三个有利于”的概括,即“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。程教授认为思想理论界的这种理解存在误读和曲解的情况,应将这一衡量改革成效的“三个有利于”同衡量改革目的的“三个有利于”联系起来研究。为此,程教授发掘出1987年邓小平提出过的另一个“三个有利于”,即改革的总的目标要有利于巩固社会主义制度,有利于巩固党的领导,有利于在党的领导下发展生产力。

关于“国家资本主义”的问题,程教授针对西方学者及一些国际组织对中国、俄罗斯、印度、新加坡等国实行的是所谓“国家资本主义”的指责,进行了有力地回应和批判,明确指出中国特色社会主义不是国家资本主义,西方的指责只不过是倒打一耙,转嫁危机的伎俩。

郭大俊教授在总结程教授的报告时认为,程教授作为一个坚定的马克思主义者,不仅学术造诣高,而且旗帜鲜明地与一些非马克思主义或反马克思主义言行进行了勇敢睿智的斗争,是一位名实相符的马克思主义思想家。整个报告会持续三个多小时,气氛活跃、反响强烈,体现出极强的学术性和思想性,极大地开阔了师生视野,鼓舞了士气。(黄汉翠  熊友华)