学院师生出席“全国高校马克思主义理论学科论坛”

2017年6月3日,为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,进一步推进马克思主义理论学科的建设和发展,由全国高校马克思主义理论学科研究会、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、《马克思主义理论学科研究》编辑部、《学习与实践》编辑部等单位联合举办的“全国高校马克思主义理论学科研究会第30次学科论坛暨‘德法共治:社会主义核心价值观与国家治理现代化’学术研讨会”,在中南财经政法大学举行。来自中共湖北省委宣传部、复旦大学、中山大学、武汉大学、兰州大学、南京师范大学、北京科技大学、湖北大学等95所高校的近200位专家学者齐聚江城武汉,共话“社会主义核心价值观和国家治理现代化”。

 

 

我院徐方平教授、杨业华教授、郭劲松副教授和2015级硕士研究生沈重出席了学科论坛。徐教授在大会做了《依“法”治党是依法治国的关键——论新<准则><条例>对党建的贡献》发言。他认为只有依“法”治党,才能全面从严治党。这里的“法”指中国特色社会主义的法治体系,包括两个方面:中国特色社会主义的法律体系和中国共产党党内法规体系。2015年10月中共中央颁布的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,是党内法规的重要内容,进一步提升了党建科学化水平。只有德法共治,才能更好地彰显社会主义核心价值观,实现国家治理现代化。杨业华教授的论文《论培育和践行社会主义核心价值观的制度路径》,作为大会的交流材料,一并受到代表们的肯定。