学院召开落实思想政治理论课教学质量年专项工作会议

 

(通讯员:房佳瑶)5月17日下午2点半,学院在五楼会议室召开学习落实《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》推进会。学院领导班子成员及全院教师参加会议。院党委书记汤德森主持会议。

院党委书记汤德森组织大家学习了教育部党组审议通过的《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》的基本精神。汤书记指出,《总体方案》提出了“大调研”“大提升”“大格局”等工作安排,省委高校工委已经启动了大调研工作,并深入学校开展了相关调研工作,这对于促进学院进一步贯彻全国高校思政课会议精神,加强和改进思政课教育教学具有指导意义。汤书记强调,学院全体思政课教师要强化使命感和责任感,进一步落实好学院制定的改进和加强思想政治理论课建设的工作方案,坚持集体听评课制度,提高教育教学的针对性和实效性,加强协同育人,强化教学实践环节,努力培养社会主义建设事业的合格建设者和可靠接班人。

院长徐方平教授对我院贯彻落实思想政治理论课教学质量年的方案进行了解读,并对具体工作进行了部署。徐院长主要强调了三点:一是提高政治站位,强化对思想政治理论课重要性的认识,在贯彻落实思想政治理论课质量年的过程中切实提高思想政治理论课教学质量;二是加快思想政治理论课的创新,不断更新教学理念、把握思想政治教育规律,通过灵活多样的教学方式、学习模式、考核方式,增强学生思想政治理论课的获得感;三是严格落实我院教学质量年的各项措施,确保取得实效。

副院长熊友华教授作了题为“学习全国高校思想政治工作会议精神的几点体会”的报告熊教授的辅导报告围绕“加强和改进高校思想政治工作”和提升思想政治理论课教学质量的核心内容展开。他指出,做好高校思政工作,要认真学习、理解会议精神强调的“政治高度、思想深度和教育温度”。要从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴着手,切实把握时代高度、战略高度、全局高度和历史高度;要挖掘习近平总书记讲话精神的思想深度,明晰加强和改进高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题;切实遵循思想政治工作规律,感受习近平讲话精神的教育温度,不断提高工作能力和水平。为此,全体思政课教师要自觉把高校思政工作“装在心上、扛在肩上、抓在心上”,要坚持“抓方向、抓核心、抓重点、抓主体、抓责任”,着力凸显“全员育人、全过程育人、全方位育人”。熊友华教授的学习辅导报告高屋建瓴,具有较强的理论深度和指导意义,对进一步推进学院贯彻全国思政工作会议精神具有促进作用

与会教师还就《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》和学院落实方案进行了热烈的讨论。