我院师生参加“中国特色社会主义政治经济学创新与民生导向型改革开放”研讨会

610日至11日,“中国特色社会主义政治经济学创新与民生导向型改革开放”研讨会暨中国经济规律研究会第27届年会在天津市南开大学顺利举行。中国社会科学院马克思主义研究学部主任、中国经济规律研究会会长程恩富,中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学经济学院教授逄锦聚等来自全国80余所高校、研究机构和媒体的130余名专家学者齐聚南开,共话“中国特色社会主义政治经济学创新与民生导向型改革开放”。院党委书记汤德森、副院长熊友华带领2016级硕博连读研究生沈钰晶参会。

会上,程恩富、逄锦聚、白暴力、简新华、何自力等政治经济学领域的众多知名专家做了相关主题报告。同时,大会还分设了4个分会场,与会专家学者围绕“马克思主义经济学的继承与发展研究”“中国特色社会主义经济规律体系研究”“中国特色社会主义政治经济学创新研究”“中国特色社会主义经济学与民生改革问题研究”等议题进行深入讨论。我院熊友华教授作为第四分会场的报告人之一,作了题为《民生问题研究的政治经济学范式》的主题报告。熊教授表示,民生问题本质上是一个政治经济学的问题,中国特色社会主义政治经济学具有丰富的民生意蕴,体现出厚重的民生关切:生产根本目的体现民生地位的突出性,市场决定性作用满足民生需求的多样性,公有制主体地位保障民生福祉的普惠性,按劳分配制度促进民生政策的公平性等。他还指出,我们需要循着马克思主义政治经济学关于“生产力——生产关系——上层建筑”的社会构成认知和展开逻辑,从经济增长前提、经济制度支撑、经济机制调节、政治制度保障、社会舆论引导等多个方面尝试设计解决民生问题的针对性对策措施。熊教授的报告得到与会专家的一致好评与高度重视。

11日上午,中国经济规律研究会副会长郭飞教授作大会总结,并宣布增补包括我院汤德森、熊友华教授等在内的28位专家、学者为中国经济规律研究会理事。