“走访贫困村户 了解扶贫民情 ”――马院学子深入咸宁古塘村调研

2017628日,由湖北大学马克思主义学院副院长熊友华教授带领2016级农业推广周贝等7名硕士研究生、2016级博士生刘明皞与程亚勤,来到“理论热点面对面”示范点古塘村,开展“七一慰问贫困老党员”活动,以及“农村贫困户脱贫需求与政府扶贫措施契合度”调查。

 

 

在古塘村村委会办公室,古塘村支部委员周军为我院师生介绍了古塘村近两年来的扶贫政策以及效果,他表示近年来扶贫工作取得重大成果,古塘村贫困户总数量已经下降到几十户以下,贫困村民因“造血式扶贫”的推进,生产生活已经形成良性发展,脱贫成果率高,对政府扶贫措施满意度较高。

 

 

随后,古塘村村支部工作人员引导我院一行人慰问了贫困老党员,了解政府对其帮助具体政策,访谈了解贫困党员致贫原因和当前生活状况。同时,我院农业推广专业学生就调查课题进行了问卷发放和一对一访谈,深入了解其对政府扶贫工作的看法和心声。

 

此次调研活动让大家获得了村民对扶贫政策看法的第一手资料,深入了解了村民的真实想法和需求,收益颇丰,希望我院学子们能够更多地参与调研活动。