学院“概论”课实践教学班赴延安开展学习实践活动

(通讯员:石艳丽、张定平)为进一步强化“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课实践教学效果,提高思想政治理论课教学质量和实践育人水平,721日至25日,学院组织师生代表一行30余人奔赴延安,开展“概论”课程实践教学活动。活动深入延安革命旧址,通过观摩学习、现场讲解、情景教学、鼓励学员畅谈“我心中的思政课”,带动学员们的学习热情,为提高思想政治理论课教育教学质量提供经验。

此次“概论”课实践教学最大亮点在于综合运用专题教学、参与式现场教学、访谈式活动教学、体验式情景教学、音像教学、红歌会等教学培训模式,通过专家凝练教学主题,复原历史情景,引导学员发散思维,以拓宽教师与学生间双向互动的渠道,切实增强师生对思政课的获得感。

为期5天的实践教学结束后,教师与学生纷纷给予高度的评价。学院教师谈立玲表示,大学生是新一代马克思主义理论的践行者与传播者,在实践教学的过程中,学生们用眼去看,用心去体会,用身体去践行,更能触动心灵,给予学生们以启迪和教育,希望这样的教学能受惠更多学生。学院教师张锴表示,实践的观点是马克思主义最基本的观点,是理论精髓,大学生的思政课也应该走出校园,更多了解社会需要,把课堂学习的知识运用到实践中去,再通过实践上升为理论,不断发展和丰富马克思主义。艺术学院学生代表彭玉蝶说到,在实践过程中,产生了主动学习红色理论知识的渴望,在与老师面对面交流中,增进了师生情谊,难能可贵。文学院学生代表夏子淇表示,实践教学结合了声、形、乐的演绎式教学,对思想和心灵都产生了较大的震撼,能增进学生们对思政课的情感认同。马克思主义学院学生代表李欣燃则认为,相较于课堂上老师单方面的传授知识,此次实践教学是以学生为主体,让学生身临其境地走进历史,给学生们留下的印象更为深刻。

25日上午,实践教学班期满结业。活动相关负责人表示,学院将进一步加强总结提炼,不断探索思想政治理论课教育教学新路径、新方法,因事而化、因时而进、因势而新,打好提高我校思想政治教育课教学质量和水平的攻坚战。

 

QQ图片20170730094530

宝塔山下重温入党誓词

 

522

抗大纪念馆外现场教学《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》

088

梁家河村史馆合影

IMG_7425

湖北大学计算机与信息工程学院学生董浩楠谈“我心中的思政课”