中国社会科学院侯惠勤教授来我院讲学

81日下午,中国社会科学院侯惠勤教授应邀在我院五楼会议室做了一场题为《关于马克思主义理论学科建设的若干问题》的讲座,了解并指导学院学科建设和发展情况,湖北大学党委常委、副校长杨鲜兰教授、中南财经政法大学马克思主义学院副院长韩美群教授、马克思主义学院部分教师代表参加了讲座,院长徐方平教授主持了讲座。

侯惠勤教授重点讲授了三个方面的内容:一、针对湖北大学马克思主义学院申报一级学科博士点及学科建设给予宝贵建议。侯教授建议湖大马院学科建设要努力走自己的路,找到自己的立足点,不随波逐流,要突显个性。他批评了当前思政课改革过程中出现的三种不良倾向,即以穿汉服、打快板、脱口秀等单纯追求教学方式多样的形式上的改革;主张增加实践环节而脱离理论教学的改革;对专业课和公共课不加区分而一味增加专业知识含量的改革。同时,建议湖大马院学科建设可以不拘一格走“逆袭”之路,围绕“三个中心”进行改革,即以课堂教学为中心、以教师为中心、以理论讲解的透彻性为中心。二、强调要加强马克思主义经典著作的教学和研读。侯教授认为首先要对马克思主义经典著作正确定位,即既要承认经典著作是马克思主义经典作家思想的重要载体,也要承认其不是唯一载体;既要承认经典著作是了解和把握马克思主义经典作家思想的直接依据,也要承认其不是唯一依据。他从当前学界对马克思主义“异化”理论理解的纷争出发,主张对经典著作的研读要放在具体的历史背景下,反对脱离历史和现实的纯文本研究。侯教授还提出了研读经典著作的两个立场:一要注意马克思不是天生的马克思主义者,是逐步成长起来的;二要注意马克思主义是理论和实际相结合的产物,不是马克思主义经典作家深埋书斋的结果,是和他们的共产主义事业紧密相关。三、具体阐述了唯物论的实践观的重要意义。侯教授引经据典、旁征博引,从五个方面论证了唯物论的实践观的意义。第一,决定了实践是一个无限开放的永恒的历史过程,不会停留在某一个点上;第二,决定了客观自然界是可知的,反映论和实践论是统一的;第三,决定了实践是以人民为中心的实践;第四,决定了实践活动在改造主观世界的同时也在改造客观世界;第五,决定了实践活动是有客观评判标准的。

徐方平教授对侯惠勤教授的讲座做了深入总结。讲座期间,学院教师们就各自关心的学术问题与侯教授进行了交流,如如何开展学术研究、如何在意识形态问题领域寻找研究的生长点等。侯教授就大家提出的问题做了详细全面的回答。