我院学生赴吉林大学参加“思政课学习之星”——全国高校马克思主义理论学习夏令营

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施中宣部、教育部联合下发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,切实增强学生对思政课的获得感,增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,推动学生日常思想政治教育与思政课建设深度融合, 7月24至30日,由教育部社科司、吉林大学共同主办的 “思政课学习之星”——全国高校学生马克思主义理论学习夏令营在吉林大学举行,来自全国各所高校的53名思想政治理论课学习优秀的青年大学生进行了为期五天的学习交流。

 

我院14级思想政治教育专业徐金超同学代表学校,作为湖北省仅有的两名成员之一参加了此次夏令营活动。夏令营活动内容丰富,坚持马克思主义理论学习与实践教学相结合的方式,既有系列专题讲座,又有重走抗联路、参观时代楷模黄大年先进事迹等实践教学。其中教育部社科司徐艳国副司长关于思政课要做到“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”,以及吉林大学韩喜平教授提出的思政课要具有“问题意识”,引发了营员们关于“优秀思政课”的思考与讨论。而重走抗联路,既让营员们缅怀了革命先烈的艰苦奋斗精神,也坚定了党必将带领人民走向胜利,走向繁荣富强的信念。纪念碑下重温入党誓词,让每一名党员对于自己的使命与担当都有了更加深刻的认识。

谈及此次夏令营活动的收获,徐金超同学表示,建设中国特设社会主义的道路漫长而又曲折,需要一批批具有坚定的马克思主义信仰的同志共同努力,要做社会主义的合格建设者与可靠接班人,要努力成为一名不忘初心,砥砺前行的合格共产党员。