2017级研究生师生见面暨专题报告会圆满召开

    9月9日上午9点,湖北大学马克思主义学院在教二210教室举办了“2017级研究生师生见面暨专题报告会”。马克思主义学院党委书记汤德森书记、院长徐方平教授、副院长周芳教授、熊友华教授、贺祥林教授、杨业华教授、陈翠芳教授以及学院多位老师出席了见面会。本次会议由马克思主义学院副院长,分管研究生科研与教学工作的周芳教授主持。

在会议第一阶段,周芳教授首先代表学院向刚入学的2017级研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并依次介绍了出席本次会议的老师,带领同学向各位老师致以诚挚的教师节问候。院长徐方平教授全面详细地介绍了湖北大学马克思主义学院的基本情况和主要特色,他表示马克思主义学院历史悠久、底蕴深厚,历经三十余年发展逐渐形成了较为完善的的机制和雄厚的师资队伍;学院学科实力不断增强,科研成果丰硕;学院学风优良,毕业生就业率接近100%,知名校友众多,社会影响力大;思政课教学特色鲜明,基础好、起点高,成效显著,在全国受到广泛的认可和充分肯定。

 

 

而后,进入师生问答环节,2017级研究生积极参与,踊跃发言,分别就如何选择导师、所在学科的培养模式和课程设置情况、专业研究的热点问题、怎样学好专业课、如何规划学业生涯等问题咨询在座的老师,周芳教授、杨业华教授、徐方平教授、姚迎春副教授、涂用凯副教授、徐信华副教授分别就学生提问进行了耐心详细的回答,现场气氛十分活跃。

马克思主义学院党委书记汤德森勉励同学们要不断加强思想理论素养,树立政治头脑,学会明辨是非,保持清醒头脑,正确认清各种复杂的社会现象;要不断加强理论学习,打下坚实的理论基础,通过阅读大量马克思主义经典文献,培养基本的理论素养;要做到理论与实践相结合,积极关注和融入社会生活。

 

会议的第二阶段,杨业华教授为2017级研究生新生作了题为《研究生做好科研的方法和技巧》专题报告会。杨教授分别从什么是研究生科研的方法、研究生提高科研意识与问题意识的技巧、研究生做好科研要掌握资料搜集、分析与整理的方法与技巧、研究生做好科研要掌握研究成果撰写与发表论文的方法与技巧、研究生培养科研兴趣的方法与技巧等,杨教授结合个人的成长经历和科研经验为大家传授了做好科研的方法与技巧,内容详实、充满哲思与激情,为大家带来了一场精彩的学术盛宴,让在座新生获益匪浅。

本次座谈会内容丰富、形式灵活,其举办有力地加深了2017级研究生新生对学院、专业、老师的认识,拉近了2017级新生与学院老师之间的距离,取得了完满的效果!

                                                     (通讯员:任怡)