我院师生应邀参加第四届劳动人权马克思主义论坛

4月13日,由上海市社会科学界联合会、上海师范大学、中共上海市委党校、《青年学报》编辑部等单位联合举办的第四届劳动人权马克思主义论坛在中共上海市委党校举行,本次论坛的主题是“马克思劳动•财富•幸福理论21世纪新诠释”。中共上海市委党校副校长郭庆松教授,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授,全国高校文科学报研究会会长、《北京师范大学学报》主编蒋重跃教授出席开幕式并致辞。论坛吸引了来自全国各地的270余名代表参会。我院贺祥林教授博士研究生鲁寒光,以及《湖北大学学报》编辑部黄文红博士、张媛媛博士应邀参加了该论坛贺祥林教授博士研究生鲁寒光提交了会议论文《论马克思主义视阈下体面劳动的两大基本内容》并被评为优秀论文  

   

     

 

     

   

贺祥林教授在会上做了题为《论马克思主义视阈下体面劳动的两大基本内容》的报告。他密切联系我国当前劳动关系的现实,认为在马克思主义视阈下,体面劳动具有两大基本内容,一方面是劳动者的各项权利要得到全面维护,另一方面体面劳动也要求劳动者各项义务得到履行。从维护权利的角度来说,体面劳动的首要内容至少包括八个主要方面,如劳动者享有平等就业和选择职业的权利,享有劳动报酬的权利,享有规定劳动时间的权利等。贺祥林教授的报告得到与会专家学者的肯定和好评。  

博士研究生鲁寒光在分组讨论中做了题为《谈谈体面劳动关系中的权利与义务的着力点是什么》的发言,反响良好。