宣讲乡村文化振兴经验 助力向阳湖镇文化建设

2020年6月28,学院院长徐方平、农硕点负责人涂用凯、青年教师程亚勤一行3人赴咸宁市向阳湖镇开展“理论热点面对面”宣讲与调研活动。涂老师以“乡村文化振兴若干经验及其思考”为题为向阳湖镇的百余名基层干部和党员作了报告。参加讲座的有咸安区宣传部副部长熊鸣,向阳湖镇党委副书记、镇长陈伟以及副镇长吴紫芬等领导。

 

在上午近两个小时的讲座中,涂老师首先阐述了乡村文化振兴的原因。他从乡村文化的作用、乡村文化振兴在乡村振兴的地位,当前乡村文化存在的突出问题等方面阐述了乡村文化振兴的必要性和重要性。其后涂老师依据之前在武汉市黄陂区和北京市仇庄村调研的经验,着重分析了如何进行乡村文化振兴:他认为乡村文化振兴的要素包括:人、财、物、政策,只有将这四个方面建设好,才能有效地推动当前的乡村文化振兴。

涂老师认为乡村文化振兴的做法包括:一是要挖掘、整合和运用各种文化资源;二是要充分发挥党员干部、村民、乡贤等主体的积极作用;三是要夯实乡村文化振兴的经济基础,尤其要注重乡村产业的振兴;四是依托好各种文化振兴的载体,如实物载体、人物载体、活动载体、媒介载体等。涂老师充分结合实际案例,将乡村文化振兴建设相关看法娓娓道来,通俗易懂,引人入胜,在讲座中多次使用“村看村,户看户,村民看干部”“有困难,不要怕,给我打电话”等聆听者耳熟能详的语言,以不用太长句子及老百姓日常生活中的事件来谈乡村文化建设,也上升到一定的理论高度,得到了受众们的喜爱,镇村干部们认真做笔记,熊部长和陈镇长在讲座的尾声对这次讲座予以充分的肯定和赞扬,并表示希望我院师生能够深入到向阳湖镇开展文化调研,为向阳湖镇的乡村文化建设建言献策。


    

6月28日下午,徐院长、涂老师等人在向阳湖镇开展调研,参观了北岭村和斩关村的文化场馆、文化墙、图书馆、渔具馆等,调研向阳湖镇的乡村文化建设现状,并就如何提高文化设施如图书馆、文化墙的利用率,如何打造特色文化品牌及其宣传等与当地镇、村一线工作者开展了探讨与交流。

 

 

此次宣讲,是我院教师在新冠肺炎疫情之后首次赴向阳湖镇开展的理论阐释活动,见证了党员干部带领村民们克服困难复工复产的奋斗精神,并就下一步密切我院与该镇理论宣讲的关系,形成了基本共识。