我院熊友华教授领衔的2020年度省新型智库课题成功开题

6月30日下午,学院熊友华教授作为首席专家的2020年度湖北省新型智库课题暨省社科基金重点项目,《推动党内监督主导下的各类监督贯通协调》在学院四楼会议室成功举行。会议由我校智库平台湖北文化建设研究院的执行院长吴成国教授主持。武汉大学公共管理学院李和中教授、省纪委监委政策法规研究室副主任罗光军、省纪委监委政策法规研究室廖凯、武汉市纪委监委孙凯,鄂州市纪委监委徐宏练等专家应邀指导课题开题。校社科处副处长黄江英,以及课题首席专家熊友华教授和课题组成员参加了开题报告会

 

吴成国教授首先代表湖北大学和课题组对各位专家学者莅临湖北大学指导工作表示热烈欢迎,对于省纪委监委对湖北大学的支持表示衷心感谢。

校社科处副处长黄江英介绍了我校智库平台和熊友华教授的团队情况。特别强调了学校对智库类课题的极端重视,充分肯定了马院老师积极服务社会而开展的卓有成效的研究工作。同时指出,熊友华教授具有深厚的理论功底和理论联系实际的治学态度,除主持完成国家社科基金项目、教育部社科基金项目,省、市多项社科基金项目外,近几年还顺利完成省新型智库课题、省重大调研课题、省纪委重点课题、省政协重点课题等6项,多项成果获省委领导的肯定性批示,产生了很好的社会效益。

课题首席专家熊友华教授简要介绍了课题前期准备情况、课题的研究背景和课题研究的总体框架,并说明了课题的总体进度安排。

专家组对课题研究的准备情况、研究思路、总体框架等方面做了充分肯定,同时,对课题的开展给出了诸多中肯的建议。罗光军副主任对本课题的研究意义做了充分肯定,并希望高校积极与实务部门合作,展开问题研究和对策研究,以更大程度体现科研的价值和意义。李和中教授和其他各纪委监委的专家分别从各自理论研究及任职的实践领域给出了建议。

研究团队从专家学者的指导中获益匪浅,深感责任重大、使命关荣,并表示一定认真吸纳专家组的意见建议,全力投入,认真调研,以期形成高质量的成果。

据悉,湖北省社科基金重点委托项目暨省新型智库项目系省委宣传部面向全省各高校、科研院所的省级智库平台定向发布的重点委托课题。我校的湖北文化建设研究院是我省十大智库平台之一,此次的课题,也是课题组依托该平台,通过开放式竞争成功获批的。我院熊友华教授因丰富的经验、敏锐的问题意识和扎实的前期成果,能够在众多高校的竞争者中最终脱颖而出,顺利中标,也体现出学院在服务地方社会发展和政府决策方面的重要作用和影响。