郭劲松副教授做客系列理论故事节目《是这个理》 探访“许家冲村”脱贫致富奥秘

8月10日晚19:35,由湖北省社科联、湖北电视台综合频道、长江云联合推出的系列理论故事节目《是这个理:文“化”许家冲》,在湖北电视台综合频道播出。我校马克思主义学院郭劲松老师担任本期节目的主讲嘉宾。

 

图为郭劲松老师与许家冲第一任村支书李文洪合影(左为郭劲松)

系列理论故事节目《是这个理》聚焦社会热点问题,采用社科学者下基层调研、撰稿并出镜主讲的形式,将理论与实践结合起来,接地气地向大众讲述我国社会发展变化故事中所蕴含的真理。为了做好本期节目,暑假期间郭劲松老师赶赴习近平总书记在脱贫攻坚的关键时期曾到访的宜昌市夷陵区太平溪镇许冲家村,进行了为期四天的住村调研,走村串户深入挖掘许家冲村文化扶贫过程中的故事,探寻许家冲村化茧成蝶背后的文化密码。

 

图为郭劲松老师采访村民谢蓉

节目以普通家庭妇女谢蓉华丽转身为文化创业公司老总为主线,在讲述许家冲村“60后”“70后”“80后”三代创业人的故事中,串联起许家冲村以文化活动为依托,打通文化扶贫“最后一公里”,实现文化扶贫产品供给零距离,继而破除村民“等靠要”的消极思想,提振村民精神,引领村民树立自强自立的意识,增强脱贫致富的主动性,变输血为造血,帮助贫困者“建立造血机制”,以及倡导以子女教育为本去阻断贫困现象代际传递等实例,生动再现了许家冲村以舞聚心,以文扶志;以文化人,以文化物;重视教育,挖断穷根,兴业致富,建成美丽小康乡村的历程,讲明了习近平总书记提出的“治贫需治愚,扶贫必扶智”,要将扶贫与“扶志”以及“扶智”结合起来,做到既“富口袋”,更“富脑袋”等一系列文化扶贫思想。

 

图为郭劲松老师走访调研照片

从三尺讲台到田间地头,从埋头书案到体察乡村,挖掘“实例”背后的实践逻辑和理论逻辑,讲脱贫攻坚路上的小故事,明全面建成小康社会的大道理,郭劲松老师用行动在响应习近平总书记将论文写在祖国大地上的号召。节目由长江云上传至“学习强国”平台后被首页推荐,不到一天,观阅量就突破了40万。