徐方平教授荣获湖北省首届“最美社科人”称号

窗体顶端

9月10日下午,由湖北省社会科学界联合会主办、湖北广播电视台承办的湖北省首届“最美社科人”评选发布会,在湖北广播电视大楼举行。中共湖北省委常委、宣传部长许正中,湖北省社会科学界联合会党组书记喻立平和湖北省教育厅、文化厅、社科院、广播电视台等单位领导出席,3位荆楚社科名家马敏教授、郭道扬教授、马费成教授,华中科技大学欧阳康教授、武汉大学邹薇教授、湖北省社会科学院刘玉堂研究员、我院徐方平教授等11名获此殊荣的同志参加。湖北大学副校长钱建国、社会科学处处长邵俊青、马克思主义学院党委书记汤德森出席,马克思主义学院党委副书记王雄率学院研究生高静、本科生孙倩等参加。

 

发布会从“传承文明 立德树人”、“开拓创新 学术报国”和“坚守初心 经世济民”三个不同维度,深刻、生动地展示了湖北省首届“最美社科人”11位专家学者的感人事迹。荆楚社科名家马敏教授发布了第一组 “传承文明 立德树人” 徐方平等4位“最美社科人”的信息。“取精用弘,含英咀华,在守正创新中为先进文化添彩,在明达体用中为人民群众立言;你借哲学之长风让厚重的理论生出翅膀,飞入寻常百姓家。”言简意赅的颁奖词,是对徐方平教授33年科研和教学工作的充分肯定。 

 

徐方平教授在接受致敬人——马克思主义学院硕博连读“十年树人”张昊的致敬后,发表获奖感言说:“非常高兴参加今天的颁奖活动,希望学生青出于蓝而胜于蓝。我们要珍惜荣誉,再接再厉,笃志笃行!”

最后,中共湖北省委常委、宣传部长许正中同志为11位“最美社科人”颁发了奖杯。

    徐方平教授是教育部高校政治学类专业教学指导委员会委员、国家社科基金通讯评审专家、中国李大钊研究会理事、上海中国共产党创建史研究中心特聘研究员、湖北省中共党史学会常务理事、湖北省董必武思想研究会副会长、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心执行主任、湖北省高校党建研究中心执行主任。

    徐方平教授年致力于中共党史和马克思主义中国化研究,更聚焦马克思主义在中国早期传播研究,成果丰硕:主持国家社科基金项目2项,其中重点项目1项,参与国家和教育部重大攻关项目2项;主持省部级社科项目3项;出版《蔡和森与〈向导〉周报》《蔡和森评传》著作2部,编著《中国革命史论》《现代化视野下的孙中山研究》《马克思主义理论前沿问题研究》等6部,在《马克思主义研究》《中共党史研究》《人民日报》《光明日报》《江汉论坛》《湖北大学学报》等报刊上发表论文80余篇。荣获湖北省社会科学优秀成果二等奖2项(其中一项排名第二)、三等奖1项,荣获教育部人文社科优秀成果二等奖1项(排名第三)。

    徐方平教授辛勤耕耘三尺讲台33载,硕果累累:2002年,他被评为湖北省高校“两课”教学先进工作者2006年,他成为湖北省级精品课程“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”负责人。2011年以来,先后获得湖北省高校“十佳思想政治理论课教师”、“湖北五一劳动奖”、湖北大学“师德标兵”、湖北大学“教学名师”等奖项和荣誉称号。同时,积极在校内外特别是在湖北省委讲师团理论热点面对面援建的咸宁、在湖北省“青马工程”宣讲马克思主义理论,在广东清远等地阐释党的十八大以来党的路线、方针和政策,努力做一名将理论与实践相结合的社会科学工作者。

窗体底端

2019年,湖北省社科联在全省广泛开展首届“最美社科人”的推选宣传活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导和激励广大社科工作者在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,汇聚起建设社科强省、推动湖北高质量发展的磅礴力量。活动开展以来,湖北高校、党校、部队院校、科研场所、党政部门研究机构等63家单位踊跃参与,共推选出96名社科工作者。最后,其中11位学者脱颖而出,荣获“最美社科人”称号。

截止目前,湖北省人民政府官网、《湖北日报》、长江云和荆楚网等媒体报道了此次发布和颁奖活动。

 

(撰稿人:高静)