当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

院党委书记汤德森同志应邀参加省委党建理论专家座谈会

发布日期:2013-11-27    作者:系统管理员     来源:     点击:

1127下午,省委书记李鸿忠同志在省委办公厅1号会议室召开党建理论专家座谈会,听取对全省第二批开展党的群众路线教育实践活动的意见与建议,省委常委、组织部长楼阳生、省委副秘书长、省委政研室主任赵凌云、省委组织部副部长杨汉军等有关部门领导出席会议。汤德森同志应邀参加会议并发言,受到与会领导的充分肯定。参加会议的有武汉大学、华中科技大学及湖北大学等8所高校与科研院所的相关专家,湖北大学是省属高校唯一的与会代表。

会上,汤德森同志以最近正在学习收看的《苏共亡党20年祭》及近十年来国内外重评斯大林现象为例,阐述了加强执政党建设的极端重要性。汤德森结合长期以来学习研讨苏联与俄罗斯问题的认识与体会,指出,苏联的存在与失败都是客观事实,其成功的历史经验与伟大历史功绩举世公认,没有苏联的存在,二战的格局将会改写;其失败的原因是多方面的,其中重要的原因就是党的建设出了问题,教训十分深刻。对于当前全省开展的党的群众路线教育实践活动,他认为必须做到“联系三个实际”:一是联系学习实际,明确这次教育活动的重要性。这次中央在全党开展的党的群众路线教育实践活动,是为了深入贯彻党的十八大精神,坚持和发展中国特色社会主义,实现党的执政使命、奋斗目标,意义重大。二是要联系思想实际,提高思想认识。比如,这次教育实践活动的一个重要内容是要求召开一次高质量的民主生活会,就必须做好会前准备,在撰写对照检查材料中就要看问题找得准不准、原因分析得透不透、整改措施实不实。这就必须把思想统一到中央的精神与要求上来。三是联系工作实际,突出作风建设,抓好整改落实。通过这次教育活动,使改进作风、密切联系群众成为党员干部的自觉行动,努力做到党员干部思想认识上进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

省委常委、组织部长楼阳生在讲话中指出,大家的发言放眼世情、国情、党情与省情,很有建设性。阐述了人的成长进步规律、社会历史发展规律与执政党建设规律。说明大家心是相同的,希望把我们党建设好,早日共圆中国梦。省委书记李鸿忠作总结讲话,他指出,同志们的理论分析很深刻,我们对苏共亡党的教训要保持清醒认识。大家在理论研究中心系党的前途与命运,体现了坚定的党性。全省第二批教育实践活动将认真吸取大家意见与建议。他希望大家理论联系实际,进一步创新党建理论研究成果。