当前位置:  >  站点首页  >  学院概况  >  学院简介
马克思主义学院简介

马克思主义学院历史悠久、底蕴深厚。1954年学校即成立了马列主义教研室,承担全校马列主义理论课的教学与研究工作。1973年开始独立招收政治短训班的学生,1974年学校成立政治系,招收政治教育专业的学生,同时承担全校马列主义公共课的教学任务,后不断发展壮大,相继开设了国际贸易专业、监察学专业(后发展为法学专业)等。1991年学校成立独立的马克思主义理论课教学部,专门承担全校马克思主义理论课的教育教学任务。1996年学校系部调整,政治系、马克思主义理论课教学部及行政管理系合并组建了湖北大学政治与行政学院,其间依托监察学专业开设了法学专业。2003年学院更名为法学院,2005年学院再度更名为政法与公共管理学院。2012年2月学校成立独立的马克思主义学院。
      学院设有思想政治教育系和思想政治理论课教研部两个系部,现有教职员工60人,其中专任教师40人,教授11人(二级教授4人,博士生导师10人)、“楚天学者”特聘教授1人,“琴园学者”特聘教授7人,副教授14人;湖北省有突出贡献的中青年专家2人,国务院特殊津贴获得者1人,省政府专项津贴获得者1人,湖北省人民政府参事1人。湖北省“五一劳动奖章”获得者1人,湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划入选者3人。现有各类全日制学生400余人,其中全日制硕士、博士研究生180余人。
      学院拥有马克思主义基本原理和思想政治教育2个二级学科博士点,马克思主义理论和政治学2个一级学科硕士点,拥有学科教学(思政方向)、农业推广(农业科技组织与服务方向、农村与区域发展方向)2个专业学位硕士点,拥有思想政治教育1个本科专业。学院学科实力雄厚,2012年教育部学科评估取得评分排名全国并列第8的好成绩;2016年中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出的《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,我院思想政治教育本科专业位居全国第20名(全国共240所院校参评)。学院学科实力雄厚,马克思主义理论为湖北省省级重点学科、“楚天学者”设岗学科,近5年来,获得各级各类科研项目70余项,其中国家社科基金和教育部项目10多项,经费总额达500余万元;在人民出版社、中国社会科学出版社出版专著20多部,发表论文200余篇;有2项成果入选全国哲学社会科学成果文库(填补了湖北省马克思主义学科的空白,2010年来,目前湖北省仅获20项)。有中国高校人文社科优秀成果三等奖2项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖2项,全国教育科学研究优秀成果奖1项,湖北省和武汉市社会科学优秀成果一等奖至三等奖10余项。现有湖北省高校人文社会科学重点研究基地“湖北青少年思想道德教育研究中心”,“湖北省高校党建研究中心”等科研平台。思想政治教育专业为湖北大学首批品牌专业,“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”为湖北省精品课程,“思想道德修养与法律基础”为省级资源共享课程。
      学院还承担全校各层次学生思想政治理论课的教育教学任务。思政课教学基础好、起点高,成效明显。我校首创并一直坚持推行的“五步教学法”和“专题教学”曾获湖北省人民政府教学改革成果一等奖,在全省乃至全国产生了较大的影响。以05方案的实施为契机,思政课教研部进一步加大教改力度,着力构建“五位一体的思想政治理论课教育教学新模式”。2007年4月,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声在湖北大学调研思想政治理论课教育教学情况时,对教学改革的成效给予了充分的肯定。《光明日报》,《湖北日报》等媒体近10次就我校思想政治理论课教育教学模式改革及教学效果等进行了报道。
      学院学风优良,考研率高,毕业生攻读硕士比例长期保持在50%左右,就业率接近100%。知名校友众多,主要代表有:原中共湖北省委常委、副省长李宪生,现任海南省人大常委会党组副书记、副主任;原中共襄阳市委副书记、老河口市委书记、现任湖北省地质矿产勘查开发局局长、党组书记朱厚伦;北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授;中国人民大学《教学与研究》杂志社主编,原马克思主义学院院长秦宣教授;“长江学者”湖北大学江畅教授;南京师范大学终身教授俞良早教授;湖北大学“领航﹒世学奖助学金”捐资人,武汉域高置业有限公司董事长张世学、宁波领航企业集团有限公司董事长陈鹏洲;湖北大学“汪彬奖学金”捐资人、武汉晴川学院院长汪彬教授;湖北大学“吴哲清奖助学金”捐资人、深圳巨浪科技有限公司董事长吴哲清;深圳天助人和信息技术有限公司总裁、广东省湖北商会副秘书长王学兵;青年学者、知名时政评论员,2017年“中国青年五四奖章”获得者雷希颖等。(数据截止时间2017年5月)