当前位置:  >  站点首页  >  学生工作  >  学生风采
2016级研究生新生寄语

在栀子花开的六月,我们离开了自己的大学校园。在丹桂飘香的九月,我们不再按时返回曾经的学校。而在这里,在美丽的湖北大学,我们扬帆起航,迎来了崭新的开始。今天,我们相聚在湖大马院210教室,迎来了属于我们的开学典礼。还记得去年今日,我们都在为自己的理想拼搏,即使寒冬酷暑,我们都咬牙坚持。求学历程的悲喜瞬间,见证了我们的成长,见证了我们坚守信念,追逐梦想的青春岁月。一份录取通知书,承载了我们许久的向往与期盼,承载了我们太多的汗水与泪水,承载了我们对生活的激情与梦想。

漫步于美丽的湖大校园,看着来来往往的莘莘学子,脚步匆忙,表情惬意。我渐渐明白,他们深爱着湖大校园并执着于自己的梦想,我更为骄傲,能够在这样的学府继续深造。新旅程,新起点,我们信心百倍,无论曾经经历过多少艰辛与挫折;我们朝气蓬勃,梦想着对学术的执着而厚积薄发;我们不负众望,承载着家庭、学校乃至民族的责任与使命。岁月如梭,韶光易逝。时间给予每个人对等的分分秒秒,我们唯能做的就是脚踏实地的做好当下的每一件事。接下来,我有四句话与大家共勉:

无坚不摧,对自己有信心。只有对自己有信心,才能懂得“天生我材必有用的道理。依靠着必胜的信心和决心,在艰苦的搏击中,我们都能驶向成功的彼岸。人生从来就没有停靠站,现实永远是一个出发点,无论身处何时何地,我们都不能放弃自己,放弃生活。只有保持奋斗的姿态,才能证明生命存在的意义,才能说我们的灵魂和脚步总有一样在路上,才能做命运的主人,而不是被动地接受命运的安排。做一个对自己有信心的人,很重要!

真诚待人,对朋友有信任。我们每个人都不是孤立的个体,一路走来,我们都明白朋友对一个人都多重要。或许对你来说,朋友是你身边的那份充实,是你忍不住想要拨通的那个电话号码,是那个与你同悲伤共欢笑的人,是他的左手握住你的右手,给你温暖、给你鼓励的人。所以,在与朋友交往的过程中,心存坦诚,心存信任。在这个复杂的世界里,让自己变得简单点儿,把别人看的简单点儿,做一个对朋友有信任的人,很重要!

执着追求,对学术有信仰。很多人说,当代中国是一个普遍缺乏信仰的时代,而作为这个时代的新青年,知识分子,我们对学术应该有着真诚的信仰。尊重人类优秀的研究成果,在一本本著作,一篇篇文章,一次次实践中领悟真知。培养自己开拓进取、勇于创新的精神,始终保持科学的立场和态度,不断激发自己的求知欲和创造欲。虚心请教导师,积极和老师、同学交流自己的想法,努力靠近一名合格研究生的要求。做一个对学术有信仰的人,很重要!

永不放弃,对未来有信念。百折不挠的信念能支撑人的意志,让我们在一次次的行动中,得到加强和磨砺。春暖花开,正因为我们在无数的寒冬腊月里没有退缩,所以才一次次见证了春天的五光十色。相信未来,双脚不息的前行,只要是往上走,哪怕是一小步,也是新高度。做一个对未来有信念的人,很重要!

    我相信我们都是有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。愿我们都能努力做一个对自己有信心,对朋友有信任,对学术有信仰,对未来有信念的四有“信”人。(鲁明媚  撰稿)