当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

2014级研究生党支部举办时事政治交流会

发布日期:2015-03-27    作者:系统管理员     来源:     点击:

2015327上午9点,马克思主义学院2014级研究生党支部在六号楼107教室召开了时事政治交流会,全体2014级入党积极分子及其联系人参与了此次活动。

会议开始前,党支部书记叶瑞庭将“入党积极分子培养考察登记表”分发与各位入党积极分子填写。之后,入党积极分子各自进行了简短的自我介绍。紧接着,每位入党积极分子将近期的思想、生活、学习、工作状况,以及对所关注的时事政治热点的看法跟大家进行了交流和分享,以便及时交给培养联系人审查,密切他们之间的关系。

来自政治学专业的肖玲丽同志从理论和实践两个角度,深入分析了习近平总书记提出的“四个全面”及其对自身思想行为的影响。她首先重申了“四个全面”的具体内容,并对其形成的历史进程进行了详细的梳理,指出这是“新一届中央领导集体治国理政的基本框架,也反映出今后一段时期内党和国家各项工作的关键和重点”,进一步阐明了“四个全面”内部之间的关系,即“全面建成小康社会是总目标,全面深化改革和全面推进依法治国是全面建成小康社会的具体措施,全面从严治党是实现全面建成小康社会和实施全面深化改革、全面推进依法治国的保证”。她强调,每个人,尤其是思想政治教育专业和政治学专业的大学生,都有责任和义务密切关注时事政治,不仅国家大事,而且身边的事也要关心。“两会”期间,李克强总理在政府工作报告中指出2015年经济发展要稳中求进,注重经济结构调整,加强节能减排,而经过全市人民的共同努力,武汉市已经获评“全国文明城市”,然而经济社会的持续健康发展还需要我们每个人齐心协力的坚持和拼搏。最后,肖玲丽同志结合自身的学习、生活和思考,指出每个人尤其是入党积极分子要做到“三个全面”:“全面提高自己的思想认识水平,多看时事政治,多看书;全面改进自己的学习、工作、生活态度;全面提升自己的行动力及行为效果。”

此后,其他入党积极分子或从专业出发关注相关时政问题,如学科思政的易燕芳发表了对最新高考改革方案的看法,学科思政的陈欣欣分析了325日教育部出台《全国教育信息化工作专项督导报告》的意义;或分享生活、学习中的困惑,如思想政治教育的杨海燕结合政府工作报告中“中国建书香社会”勉励自己克服困难提高学习效率,思想政治教育的王思君从政府工作报告中政府建设联想到入党积极分子自身建设问题,等等。

最后,叶瑞庭同志对积极分子的发言进行了总结,再次强调了关注时事政治的重要性,对入党积极分子关注时政的习惯、乐于分享的精神作了肯定性评价,并提醒入党积极分子会后撰写思想汇报。

本次时事政治交流会使得党支部成员对当下国计民生问题有了更加全面深入的认识和了解,促进了入党积极分子与培养联系人的交流,有利于入党积极分子的进一步成长,对于端正他们的入党动机,提高思想觉悟有着重要的意义。