当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院研究生第一党支部开展6月份主题党日活动

发布日期:2021-06-22    作者:黄飞鸿     来源:     点击:

6月21日,马克思主义学院研究生第一党支部在学院四楼会议室召开了6月份主题党日活动,支部青年委员张婵鹄主持学习习近平总书记在中共中央政治局集体学习时的重要讲话精神及在全球健康峰会上的讲话

会议伊始,张婵鹄同志带领大家学习党章中“党组构成”以及“党和共青团关系”等相关党建理论并带领全体党员重温入党誓词,重忆入党初心。随后学习了习近平总书记关于“加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国”为主题重要讲话精神和以“携手共建人类卫生健康共同体—在全球健康峰会上的讲话”主旨内容,各位党员同志在学习完习近平总书记两次重要讲话精神后纷纷表示:加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造了有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出了积极贡献。习近平总书记在全球健康峰会上的讲话高屋建瓴,充分展现防范新冠疫情的中国担当,体现了综合防控、标本兼治的中国智慧,集中展现应对重大突发公共卫生事件能力和水平的中国力量,中国行动和中国方案有利于动构建人类卫生健康共同体,共同守护人类健康美好未来。

为持续深入推进“学习四史教育,传承红色基因”,研究生第一党支部全体党员在三位支部委员领学下,继续开展 “四史”学习青年委员张婵鹄以“学改革开放史,践行小岗精神”为题进行党课报告,张婵鹄同志分享了1978年凤阳县小岗村18位农民冒着生命危险,在一份生死契约上摁下鲜红的手印的“大包干”故事。大家观看完小岗村有关历史影视后,纷纷表示:小岗村惊心动魄的“大包干”故事充分展现了“改革创新、敢为人先”的“小岗精神”,充分体现中国农民敢闯敢试的伟大活力。组织委员夏青开展了题为“为了可爱的中国——学习方志敏精神,感悟信仰力量”主题党史学习,夏青同志在党史学习经验分享中深情朗诵了方志敏同志写在八十多年前一首《可爱的中国》,这是方志敏的狱中绝笔,80年来流传于世,多少中华儿女为之心灵震撼,为之情动肺腑狱中的半年多光阴,方志敏同志用敌人劝降的笔纸写下了《可爱的中国》:“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解”黄飞鸿同志从中感受到方志敏炽热的情感:“一个伟大的革命家,首先是一个伟大的爱国者,他们的‘主义’不是空洞的理论,而是建筑在伟大的爱国感情上。”宣传委员熊章程带领全体党员学习了“两弹一星”先进群体的光辉事迹,在“两弹一星”先进群体感人故事中,支部党员深刻领会到“两弹一星”精神的伟大内涵:作为共和国长空利剑的铸造者,“两弹一星功勋奖章”获得者展现了顽强拼搏、开拓进取奋斗者姿态,他们身上所蕴含热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,成为了中华民族的宝贵精神财富,激励着一代又一代科研工作者勇攀高峰。他们为祖国和人民建立的彪炳史册的卓著功勋,将永远被历史所铭记。

会议最后,唐熙隆同志在总结本次主题党日活动及“四史”学习教育活动时表示,全体党员要以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加强烈的担当、更加进取的精神,全面深入学习“四史”,并结合自身专业特色,在弄清弄懂“党史学习”的内涵和要求的同时,积极引导身边人进行党史学习,努力营造“人人学史、人人知史、人人爱党、人人爱国”的良好氛围,以实际行动献礼党的百年华诞。

(审稿:邹浩)