当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014暑期社会实践系列报道之十五马院团队开展社会现状调查

发布日期:2014-07-31    作者:田小青     来源:     点击:

为响应十八大关于中国梦的理论实践教育活动,湖北大学马克思主义学院2012级思想政治教育专业的六名学生组成的团队开展了关于湖北大学生关于中国梦的态度和认知状况的调查。此次社会实践以湖北省地区大学生为调查对象,以湖北省地区大学生对中国梦的态度和认知为研究对象,旨在增强湖北省地区大学生对中国梦的认知。

截止日前,团队已基本完成了社会实践资料搜集工作,进入了后期的数据整理和资料集合阶段,同时根据数据和资料的整理开始构思论文大纲。我们对回收的问卷进行整理分析,分析显示湖北大学生对中国梦总体上持积极肯定的态度,但存在内涵认知深度不足、广度缺乏,知行脱节等问题,且对中国梦的实现缺乏信心。这与中国梦相关知识的宣传力度、性别、专业知识背景以及个人对国家时事政治的关注度等因素密切相关。针对存在的这些问题我们查阅了相关论文、书籍和新闻报道,上网观看了习近平总书记及一些国家领导人对中国梦解读的相关视频,以此来作为参考分析这些问题存在的原因并寻找解决问题的途径。

小组成员积极发言,各抒己见,集思广益构思论文。最终确定论文将主要从三个方面展开:1、陈述湖北地区大学生对中国梦的态度和认知现状。2、根据现状剖析存在的问题并分析问题存在的原因。3、针对问题提出解决策略。通过讨论与思考,团队成员结合专业知识总结出:引领当代大学生认知中国梦就必须把中国梦贯穿于高等教育教学的各个环节,通过开展形式多样的教育引导活动,将共筑中国梦的要求转化为当代大学生的内在精神信仰和现实行为追求。要将中国梦的宣传教育融入高校专业教育与思想政治教育结合起来,将授业传道结合起来,坚定当代大学生对实现中国梦的信心与决心。

团队希望通过此次调查能够增强当代大学生对中国梦内涵的认知,坚定当代大学生对实现中国梦的信心和决心。

上一条:2014年暑期社会实践系列报道之九:湖北大学马克思主义学院锐意团队赴武汉市第一阶段调研顺利结束