当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

马院考研动员大会顺利开展

发布日期:2015-03-06    作者:严聪慧     来源:     点击:

(马克思主义学院 严聪慧)“我要求你读书用功是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”36,在模拟法庭内,马克思主义学院党委副书记王雄以龙应台写给儿子安德烈的一段话做引,鼓励12级思想政治教育专业的学生坚定学生的考研立场,用汗水砥砺青春。

以《2013年高校马克思主义学科发展状况》一书和我院历届思想政治教育专业学生考研情况为基础,王雄对考研动机、专业和学校的选择、考研方法三个方面进行了数据分析。

王雄表示,思政专业招收研究生的学校多,报考人数少;我校思政专业基础扎实;我院考研氛围优良等都是我院学子考研的有利条件。以专业成绩在班上中下游,考研成绩却超出去年国家线六七十分的11级赵鼎等学生为例,王雄鼓励学生们按照他提供的方法确定适合自己的考研院校和方向。

他强调,考研最主要是要耐得住寂寞,排除一切非智力因素的干扰。“有男女朋友的,就拉着一起考研;没男女朋友的,这一年就别谈了。用心准备,一般情况下,付出和回报会成正比的。”

“王老师说华科、武汉理工这些学校没有自己在思政方向的本科生,考研难度相对较低,我可能会往这方面考虑。”考研动员会结束后,12级学生刘一鸣说。也有学生表示,虽然考研是个不错的选择,但是还是会倾向于本科毕业后直接参加工作。