当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

明确方向,事半功倍 ——采访11级陈杰

发布日期:2014-12-05    作者:佚名     来源:     点击:

“今天我看见陈杰学长了!”,“我在七楼又看见他(陈杰)了!”每次室友从图书馆回来几乎都会这样说。没错,只要你去图书馆的七、八楼,不出意外,你都可以遇见这位埋头于书山的“学霸”。

能够静下心,如此专注于学术的他,究竟是何许人也?陈杰,男,湖北大学马克思主义学院思想政治教育专业2011级学生,中共党员,曾任院团委副书记,大学四年一直担任班长一职,在湖北大学学报专辑上发表过《遵义会议后博古纠错的原因及其启示》一文,所在的暑期社会实践团队——“湖北省未成年人思想道德教育状况调查”项目团队,荣获过省级团队荣誉称号。日前,他已免试推荐至中国人民大学攻读硕士研究生。

问:学长你好,请问你是什么时候选择要考研的?

答:大三下学期吧,这时候着手考研比较好,考研时间较充裕,但也不至于把战线拉得过长。
    问:我想问你一个老生常谈的问题,就是,考研是一个痛苦的过程,是什么让你坚持到保研成功的,你的动力是什么?
   答:之所以会觉得痛苦,主要还是高中和大学学习方式的不同所造成的。高中阶段,基本上是三点一线的生活,每天早起晚睡,不断地训练,达到高考取得好成绩的目标就行;但是到了大学,没有老师和家长在你耳边唠叨,整个人生完全由自己掌握。几点起床、睡觉,都是自己说了算。只有自己定好目标,找准你的方向,认真规划自己的时间,才能坚持在学海中苦中作乐。

问:学长,平时刷你的微博,看到很多哲理性的评论,比如“不仅出在上层,下层也严重匮乏人文主义,整个社会都匮乏集体反思”,能有如此之深的见解,你应该看过很多书吧?在看书方面有什么建议吗?

答:读书不一定求多,关键还是要找准方向,大一、大二你可以博览群书,大三就应该阅读与自己确定的方向相关的专业书籍,然后再延伸至其他的书籍。

问:学长,在考研的道路上,有什么技巧吗?

答:就像上次我在交流会上说的,考研分为“软考(通过参加夏令营等途径)”和“硬考”,我走的是前一条路,这方面需要准备的主要有三个:学习成绩名列前茅、有一定的科研成果(发表文章等)和优秀的暑期社会实践成绩。如果能被目标院校的夏令营接收,那么即便最终未能成功保研,也会在相当程度上减轻考研压力,增加录取几率。

在和学长一系列的采访中,学长给我影响最深的就是要找好自己的方向。明确方向,才能有走完考研这段艰辛路程、不畏风雨的勇气,才能有源源不断的动力去克服重重难关。同时也给我们另一个启示:“条条大路通罗马”,考研的方式很多,不要“硬考”一根筋钻到底,还应该多多关注考研这方面的动态,比如学长推荐的考研论坛、保研论坛等。目的地只有一个,但抵达的途径有多种。最后学长热情地说,以后有什么事可以找学长学姐或老师,这些都是可以咨询的。希望陈杰学长在自己选择的道路上越走越宽敞,也希望还未找准目标的你能及早行动起来!