当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2016年暑期社会实践系列报道之二十三:马院社区文化建设团队赴荆州区典型社区实践调研

发布日期:2016-07-31    作者:佚名     来源:     点击:

为多方面收集不同地区的信息,728日至30日,马院社区文化建设校级团队成员、学院硕士研究生王书琪、曾空、黄玮、程肖伶等人在杨海军老师的指导下,前往荆州市荆州区安心桥社区、东升社区等典型社区进行了调研。

队员们在走访调研中了解到,安心桥社区以“服务无止境,沟通零距离”为服务理念,居委会注重同居民之间的沟通交流,且服务意识较高。东升社区居委会与社区纪律检查委员会、社区警务室、便民服务站等机构集中在一起,方便居民的同时也有利于管理。

据了解,荆州市于今年二月正式吹响了“五城同创”的号角,即以同时创建文明城市、卫生城市、环保模范城市、森林城市、生态园林城市为主要内容。在“五城同创”的进程中,社区居委会可以说发挥了巨大的作用。队员们走访的多个社区都有着对创建卫生城市等的宣传栏、宣传标语等,东升社区居委会同东城街道办事处共同挂出了“创卫连着你我他,美化城市靠大家”的宣传口号。同时,东升社区实行网格化管理,其社区网格划分十分清晰,网格员服务范围也都有标注。

各个社区的工作人员都热情接待了队员们,并积极协助调研活动的开展。居民们更是对我们的调研表现出了好奇的心态,热情配合队员们进行问卷调查和访谈,并就社区文化建设方面的问题进行了交流。

在荆州区的走访调研让队员们了解到了不同城市不同地区在社区管理、社区文化建设方面的不同之处,有利于调研报告的客观性、全面性和准确性。