当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2016年暑期社会实践系列报道之十九:马院社区文化建设团队深入宜昌市特色社区开展调研

发布日期:2016-07-23    作者:佚名     来源:     点击:

722日,学院硕士研究生曾空、黄玮、王书琪、程肖伶等同学在杨海军老师的带领下深入宜昌市各社区开展调研,并与社区工作人员们就当前社区文化建设的现状及存在的问题等相关内容展开探讨。

队员们来到了宜昌市东山花园社区居委会进行调研。在居委会热情帮助下团队顺利完成了问卷的发放回收并与团队就居委会与街道办事处的关系等相关问题进行了探讨交流。

团队随后来到了茶庵村村委会。茶庵村是一个城中村,在“村改居”的大趋势下,城中村村委会也是我们关注的焦点之一。村委会的工作人员向我们详细介绍了茶庵村社区文化建设的现状,并依据自身多年社区工作的实际情况,指出当前社区文化建设过程中存在有三个主要问题:第一大问题就是经费来源不足,与社区拥有国家拨款支持不同,村委会的资金来源是村集体经济的收入;第二是社区组织的文化活动基本都是老年人参加,对中青年群体缺乏吸引力,中青年的参与不足;第三是社区文化形式单一,娱乐活动较少。就这些问题,工作人员也给出了自己的一些建议和看法。另外,从茶庵村村委会我们了解到,宜昌市政府与湖北电信为农民打造了一个名为“四务”通的农村综合信息服务平台,“四务”即电子村务、电子学务、电子服务、电子商务,村民可通过电视接收到社区的各种通知、信息等,是一个较为新颖的平台,目前仍处于推广阶段。

我们又前往三峡大学社区进行问卷调查。虽是暑期,校园里仍有许多教师和学子们留在学校学习和研究。大多数人都欣然接受我们的请求,帮助我们填写问卷,与我们进行交流,让我们因炎热天气而疲惫的身体和躁动的心得到安慰,满满的都是正能量!在三峡大学,我们遇见了校友武端理老师,武老师对我们的调研和访谈提供了很大的帮助,以便于我们在宜昌的社会实践顺利开展。

宜昌市的调研已步入尾声,稍作调整,为我们下一步前往获评全国十大知名社区的杭州市特色社区的调研与学习积蓄能量。