当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

第九届“思学术之道·创科研之新”研究生学术论坛成功举办

发布日期:2021-11-18    作者:向美晴、夏聪蕊     来源:     点击:

为响应学校学术科技节的号召,加强两院研究生的跨学科交流,促进彼此的学术研究水平的提升。1117日下午,我院与新闻传播学院联合举办的第九届“思学术之道·创科研之新”研究生学术论坛在逸夫楼C4010教室举行。马克思主义学院副院长易振龙老师,卢国琪老师、郭劲松老师,新闻传播学院罗宜虹老师、郑忠明老师受邀出席学术论坛并担任评委。两院硕士研究生参加本次论坛。

马克思主义学院易振龙副院长做开幕致辞,他表示两院携手举办的研究生学术论坛由来已久,良好促进两院学子的跨学科交流,激发学术灵感,也希望今后仍然借此推动两院师生继续相互学习、共同进步。

本次论坛两院共征集论文60余篇,经过评委老师首轮筛选,两院共推出12名学生参加二轮现场评审。12名选手通过PPT向评委老师和在场研究生分享了自己论文写作的背景、研究目的、学术意义、参考文献依据,并以框架结构为主介绍论文的核心内容。评委老师从论文选题、论文框架、论文主要内容、写作方法等多个方面对选手的论文进行了细致专业的点评,给出极具建设性的指导意见。

罗宜虹老师作总结发言,她对本次入围的选手表达了充分肯定,表示在选手的展示中看到了不同学科之间的相通之处,并鼓励同学们在做学问时要学会融会贯通,爱生活、爱学术,不断挖掘新的学术视角。

经过评审,马克思主义学院王晓凤和新闻传播学院王思婷获一等奖;马克思主义学院田磊、丁丹丹和新闻传播学院周婧怡、任祎曼获二等奖;马克思主义学院黄钰肖、陈俊翔、潘慧苗和新闻传播学院杨晓晨、何奇、贵圆梦获三等奖。

据悉,从2016年开始,两院联合举办研究生论坛,至今已六年。两院的合作为两院研究生的交流学习提供了平台,对于推动开拓研究生的视野、拓宽学术研究思路具有重要意义。

(审稿:易振龙)

上一条:学术科技节|五院联合举办“学百年党史、话青春担当、做栋梁之材”主题演讲比赛
下一条:我院2021年暑期社会实践交流总结暨表彰大会成功举行