当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

马克思主义学院召开“传承中华传统文化,感恩敬老爱老” 主题班会

发布日期:2022-02-18    作者:     来源:     点击:

百善德为本,敬老孝当先。寒假期间,为传承中华传统文化,弘扬敬老爱老的文明风尚,马克思主义学院组织本科生班级召开了以“传承中华传统文化,感恩敬老爱老”的线上主题班会,取得良好效果。

思政1801班开展寒假主题班会

215日晚,18级思政班开展了以“传承中华传统文化,感恩敬老爱老”为主题的线上主题班会活动,18级思政班主任邹浩老师和全体同学参加。本次班会由班长张瑞同学主持。

班会开始,张瑞同学首先为同学们播放了三个的孝敬父母、尊敬长辈的主题公益广告,同学们深刻地感受到即使时代在变化,孝亲敬长的美德依旧在时间的长河中闪烁着光芒。接下来,她又让同学们分享了假期在家中和家人相处的欢乐小事,同学们一起分享美好的团圆佳节。

尊老敬老是中华民族的传统美德。同学们纷纷表示,过去老人们以满腔热血为国家的建设和发展奉献了自己的青春和力量,作为新时代的青年,我们一定要尊老敬老,从身边做起,将这一美德发扬光大。

思政1901班开展寒假主题班会

126日晚,我院思政1901班组织召开以“传承中华传统文化,感恩敬老爱老”为主题的寒假线上班会,院党委副书记、思政1901班班主任晏妮老师和全体同学参加。本次班会由团支书周慧同学主持。

团支书周慧围绕中华优秀传统文化,结合新年习俗为同学重点讲了敬老爱老的传统美德。周慧说到,敬老爱老是我们大家从小就被教育的美好品德,临近春节,她倡议大家走亲访友,要时刻注意关怀老人,多和家中老人沟通交流,也要注重和父母家人的亲密联系。

晏老师指出,同学们不只要关注敬老爱老,更要以此为契机,利用假期时期多和家人交流谈心,多帮助父母做些力所能及的事情,减轻他们的负担。同时,

她还提醒同学们注重身体健康,做好健康打卡,要遵守各地防疫政策,确保春节后顺利返校。

思政2001班开展寒假主题班会

210日晚,思想政治教育2001班于线上召开“传承中华传统文化,感恩敬老爱老”主题班会,班主任程亚勤老师以及全体同学参加,本次会议由班长刘思轩主持。

本次班会首先由刘思轩分享了对家乡年夜饭的感受,他表示“千里奔赴,只为一刻团圆。同亲人朋友们举杯相聚、把酒言欢,觥筹交错间、欢声笑语中,温暖的笑容洋溢在每一个人的脸上。吃的是喜悦,品的是亲情,缕缕饭香中闻到的是家的味道,一家老小互敬互爱、共叙天伦,围坐餐桌旁,倍感幸福。”

之后分别由新疆哈密的年雅琦同学、贵州遵义的陈梦同学和辽宁大连的郑迦文同学分享了自己家乡的美食,给全班同学带来了一场饮食文化的盛宴,一睹浓浓年味,感受南北不同的饮食文化和烟火里的中国。

班主任程亚勤老师对同学们的家乡美食表示赞赏,并就寒假社会实践进行了布置。她嘱咐同学们寒假期间应当勤洗手、戴口罩、少聚集,做好自我保护。

(审核:晏妮)