当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2023年暑期社会实践部系列报道(九)——湖大学子三下乡:葡萄飘香酒醇厚,产业发展促振兴

发布日期:2023-08-21    作者:     来源:     点击:

(通讯员王祎莼 胡蓉 谭铭宇 贾惠媛)为贯彻党的二十大关于乡村振兴所作出的重要决议,7月7日至7月10日期间,湖北大学马克思主义学院赴新疆维吾尔自治区昌吉州关于农文旅产业融合助推乡村振兴调查实践团队前往新疆昌吉开展调研。实践团队通过实地走访参观、面对面访谈等形式,深入研究昌吉州葡萄产业助推乡村振兴发展情况。

实践团队成员王祎莼、胡蓉、谭铭宇、贾惠媛四人首先前往昌吉市榆树沟镇勇进村的一韵庄园,参观葡萄酒窖、深入了解葡萄酒的制作过程、品尝特色葡萄酒。在与管理人员的交谈中了解一韵酒庄的发展历程、生产模式和融葡萄种植、葡萄酒生产和餐饮于一体的发展模式;在体验中国酒文化、民宿文化和新疆餐饮文化的过程中,总结葡萄酒产业融合的发展经验。实践团队还前往昌吉市三工镇二工村参观当地的印象戈壁酒庄。管理人员提到该酒庄的多元运作模式将农户连接到产业链条中,带领二工村200多名村民增收致富,拉动了经济增长,促进乡村振兴。

(图为实践团队参观一韵庄园葡萄酒窖并了解生产制作过程 通讯员 谭铭宇 供图)

实践团队通过参观当地特色农庄、葡萄种植地,重点考察当地农业的发展。团队成员走入葡萄藤架之下,观察葡萄的生长情况、了解农户的作业状况,并走访了葡萄种植园管理人员,得知昌吉州的农业产业早已依托相关科学技术,通过联合收割机、无人机等设备实现了机械化生产。

(图为当地特色农庄 通讯员 胡蓉 供图)

这次调研为团队成员提供了深入了解昌吉州葡萄酒产业的机会,使成员们认识到产业融合对乡村振兴的促进作用、科学技术在农业发展中的关键作用,呼吁加强科技创新与农业生产的结合,推动农业的智能化、现代化发展。团队成员表示,他们将不断深入研究农村发展,为乡村振兴贡献自己的力量。

(图为团队成员合影)

(审稿:晏妮)

上一条:2023年暑期社会实践部系列报道(十)——湖大学子三下乡:邻里互助,多方联动,共同构建社区共同体