当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2023年暑期社会实践部系列报道(十三)——湖大学子三下乡:湖北大学马院学子赴乘马岗镇,助推一红一绿两圈驱动乡村振兴

发布日期:2023-08-22    作者:     来源:     点击:

(通讯员彭莉莉)全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,守好“三农”基本盘至关重要、不容有失。党中央认为,必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。为实现建设美丽中国、促进社会公平正义、加速实现中华民族伟大复兴的战略目标,马克思主义学院“红绿生辉,乘马奔腾”暑期社会实践团队赴乘马岗镇开展了有关当地乡村振兴情况的系列调研活动。

一、聚焦红色,绘画乡村振兴新蓝图

跳石河水孕育出的“中国第一将军乡”,在革命年代,走出了王树声、王宏坤、陈再道等26位开国将军。如今,乘马岗人依托红色资源,抓住红色文旅项目机遇,让昔日的红军革命根据地,变为今日的乡村振兴示范地。6月18日,实践团队到达乘马岗镇,参观了乘马会馆、乘马老街、将军公园、英烈墙等一系列红色纪念区,通过对红色基因的挖掘和传承,以红色文化为引领对红色旅游路线进行了新的规划和营销,为乘马岗镇带来了新的发展机遇。

在走访当地村民的过程中,实践团队了解到,乘马岗村在2021年被列入中央红色美丽乡村试建点,以乘马会馆为核心,打造“红色旅游圈”。“被列为试建点后,政府很快就动工了,该修的修,该建的建,整个村子一下子就干净整洁了不少,随便一出门,就能看到革命景点,可方便了。孩子们放假后,我也会带他们去参观,让他们铭记革命先烈,学习他们的精神。”乘马岗镇的居民陈阿姨说道。

目前,乘马岗镇已招引了市场主体建设运营红军客栈项目,村民们开起农家乐,逐步形成了集参观研学、场馆体验、农家美食、特色民宿于一体的红色产业链。“红色文化小镇”蓝图已绘就,红星英烈园——乘马会馆——王树声故居等红色文化景点一线串珠,红色产业迅速发展。此外,实践团队还开展了红色精神和红色文化的传承与弘扬活动。他们在乘马广场下进行了入党宣誓仪式,向镇居民口头讲述了红色故事,激发乡村居民的爱国热情和奋斗精神。

(图为实践队在参观 通讯员 孙巍 供图)

(图为实践队在宣誓 通讯员 李琳 供图)

二、泼墨绿色,跑出乡村振兴加速度

在发展中保护,在保护中发展,乘马岗镇打造“绿色产业圈”,将绿水青山变为金山银山。

实践团队走进大别山江树产业园,参观了其中的神马花田园区。园区内各种活动设施齐全,在那里,举办了首届兰花高峰论坛暨兰花展,开展了夏令营和各种团建活动。神马花田产业结构丰富完整,其独特的产业布局和创新发展模式给乡村振兴注入了生机活力。

园区负责人告诉我们,产业园区大部分的工作人员都是返乡年轻人,很多新点子都是他们提出来的。园区的发展也为乡村增加了经济增长点,吸引了更多的游客和投资者,促进了乡村花卉产业和旅游业的发展。同时,园区通过直播带货,将优质的乡村农产品直接推销给消费者,不仅促进了农产品的流通和销售,还为乡村振兴注入了新的活力,成为推动乡村振兴的新引擎。

(图为园区直播横幅 通讯员 彭莉莉 供图)

实践团队在实践活动中付出了辛勤努力,同时也得到了乘马岗镇政府和当地居民的高度认可和赞赏。乘马岗镇有关部门表示,学生团队的实践活动为乡村振兴注入了新的活力和思维,同时也为青年学生提供了一个锻炼和成长的机会。他们相信,在红色文化和绿色发展的双重驱动下,乘马岗镇的乡村振兴将迎来更美好的明天。

在产业振兴、红色资源、美丽乡村综合工作模式下,乘马岗镇努力建成红色文化名镇、打造绿色产业强镇。乘马岗镇作为一个传统的农业乡村,正因为有着这样一群充满热情和创新精神的年轻人,注定将以红绿双圈的驱动力量,迈向乡村振兴的新征程。

(图为实践队合影 通讯员 孙巍 供图)

(审稿:晏妮)

上一条:2023年暑期社会实践部系列报道(十四)——湖大学子三下乡:校地共研,引领优秀传统文化传播新风尚
下一条:2023年暑期社会实践部系列报道(十二)——湖大学子三下乡:“短视频+”助力文旅融创 共建乡村振兴新模式