当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2023年暑期社会实践部系列报道(二十六)——湖大学子三下乡:伟人故里忆初心,红红血脉代代传

发布日期:2023-09-04    作者:     来源:     点击:

(通讯员吴诗怡、肖思瑶、姜梦莹、吴琼、谢艺、任雅晨、曾瑶)党的十八大以来,习近平总书记反复强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。韶山是一代伟人毛泽东同志的故乡,拥有丰厚的红色资源,是开展红色足迹、感悟红色文化的重要基地。马克思主义学院赴韶山关于红色文化调查实践团队于9月1日至9月2日赴韶山进行实地考察,在实践中追溯红色记忆、赓续红色血脉。

第一站 毛泽东故居

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”。首先我们来到了毛泽东同志故居,通过故居中一系列见证过百年历史的陈列物品,拨开历史尘烟,探寻主席印记。卧室中的书桌和衣柜,堂屋中的方桌和板凳,都在轻声诉说着毛泽东同志早年生活的场景。通过深入学习毛泽东同志为中华民族之崛起,为人民解放事业不懈奋斗的一生,领悟革命先辈不怕牺牲、心系祖国的革命精神,我们切实感受到今天幸福生活的来之不易,也为自己生在这一伟大时代而自豪。

(图为毛泽东故居牌匾)

第二站 “一切为了人民”展览

随后,我们来到了“一切为了人民”庆祝党的二十大胜利召开专题展览。展览设计了《序曲:艰难探索》《人民的胜利》《一切为了人民利益》《社会主义的目的就是要全国人民共同富裕》《江山就是人民,人民就是江山》《把舵领航新征程》六个部分,回顾了中国共产党100多年来的艰辛探索、牺牲奉献和接续奋斗,回答了党百年来为什么能始终得到人民群众拥护、历经百年却风华正茂,生生不息的时代之问。历史是最好的教科书,党的百年奋斗史激励着我们在新的征程上更加坚定、自觉地承担历史使命。

(图为“一切为了人民”展览内容)

第三站 毛泽东同志纪念馆

接着,我们参观了毛主席的纪念馆。进入纪念馆内,我们跟随着讲解员的步伐,一起领略毛主席不同时期的风采。讲解员生动形象地描述了毛主席青少年时期的成长环境,尤其说到毛主席即使在晚年重病时仍然没有停止工作,用顽强拼搏的一生诠释了什么是“鞠躬尽瘁,死而后已。”展厅里陈列着一件足足有73个补丁的白色泛黄睡衣,令我们深刻学习到主席“勤俭节约”“自立自强”的思想品格。毛主席的名字和思想风范,将永远激励中国人民为实现中华民族伟大复兴接续奋斗!

(图为讲解员介绍馆内藏品)

在本次访韶山实践活动中,调研成员们进一步明确了新时代青年学子所肩负的伟大历史使命。我们马院学子当不忘初心,牢记使命,汲取革命先辈的思想伟力,做好红色文化的继承者和弘扬者。

(图为团队成员合影)

(审稿:晏妮)

上一条:“政企校”协同打造科研创新平台!蕉岭县农业硕士研究生实践基地挂牌
下一条:2023年暑期社会实践部系列报道(二十五)——湖大学子三下乡:红色黄梅映时代,乡音红亮唱中国