当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

思想政治理论课实践教学管理办法(试行稿)

发布日期:2012-09-27    作者:教学办     来源:     点击:

为了更好地落实中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政【20055号)、《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社政【20085号)和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政【20121号),结合湖北大学本科人才培养计划,为保证思想政治理论课实践教学落到实处、确有实效,特制定我校本科生思想政治理论课实践教学管理办法。

一、实践教学目标

根据理论联系实际的教育理念和学以致用的教学思想,采取多种形式的实践教学,深化、拓展思想政治理论课教育教学内容,提高学生观察分析问题的能力,提升学生的思想政治素质,增进思想政治理论课的育人价值和导向功能。

二、实践教学原则

1.紧密结合课程教学大纲和具体内容。

2.精心组织,周密安排。

3.路径多样化,形式灵活化。

4. 注重实效,及时总结、评估。

5. 与学生的课程期末总评成绩挂钩,一般可占总评成绩的30%左右。

6. 安全第一。

三、实践教学课时