当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

学院2019级本科生优秀教师成长专题之七: 社会的需要与我们的准备——在学习中成长

发布日期:2022-10-14    作者:孔俊轩     来源:     点击:

10月11日下午,马克思主义学院副教授涂用凯老师在教2-210教室为马克思主义学院19级政教专业全体同学主讲“优秀教师成长”专题。本次专题课由政教系副主任胡银银主持。

课堂初始,涂老师从国家教育强师计划、武汉市中小学教师报考条件、学院毕业生就业去向等方面向大家简单分析介绍了近年来马克思主义理论硕士研究生的就业情况,丰富了学生对自身就业环境和形势的进一步认识,同时引出本次专题课“社会需要与个人准备”的主题。

涂老师基于自身教学实践经验出发,结合国家关于思政课教师的相关要求,从“知识能力培养”、“教师技能培养”、“科研能力培养”三方面向同学们详细讲解成为一名合格思政课教师的必备要素。一是打好专业基础,拓展知识视野,培养专业知识能力;二是有意识训练语言、文字和肢体表达,提升教师技能;三是积极寻找科研兴趣,加强科研积累和训练,提升科研能力。

在课堂中,涂老师准确把握同学们在未来教育教学中可能遇到的重难点,结合自身经验提出宝贵的意见和建议。同学们纷纷表示收获颇丰。在总结时,涂老师勉励同学们作为思想政治教育师范生,必须坚持正确的立场原则,在实践中培养职业情怀和提升专业认同,朝向成为优秀教师的坚定目标而不懈奋斗。

(审稿:徐信华)

上一条:学院2019级本科生优秀教师成长专题之八: 思政课情感育人的探索与实践
下一条:学院2019级本科生优秀教师成长专题之六: 走进学生内心 助力学生成长