教授

当前位置: 站点首页 > 师资队伍 > 博士生导师 > 正文

熊友华

发布日期:2022-09-26    作者:     来源:     点击:

姓名:熊友华

学历:博士

研究方向:马克思主义基本原理、马克思主义发展史

熊友华,湖北大学马克思主义学院院长、教授、博导。兼任教育部全国高校思政课教指委“马克思主义基本原理”分教指委委员、中国马克思恩格斯研究会理事、中国经济规律研究会理事、国家社科基金通讯评审专家、湖北省委讲师团省级宣讲员、湖北省纪委纪检监察法规制度建设专家组委员、共青团湖北省委“青马工程”理论导师等。

主要研究领域涉及社会主义经济理论与实践,党的创新理论等,着重围绕弱势群体问题、利益冲突与利益表达问题、利益关系整合等问题、民生问题、党建问题等展开研究。参加工作以来,出版专著《弱势群体的政治经济学分析》、合著《制度创新与共同富裕》等3部。主编或者参编教材、知识读本、教研论文集等6部。先后在《当代世界与社会主义》、《科学社会主义》、《思想理论教育导刊》、《中国教育报》(理论版)、《经济问题》、《江汉论坛》、《湖北大学学报》、《经济与管理研究》、《学术前沿》等重要学术期刊上发表学术论文50余篇,其中多篇文章被人大复印资料及人民网、光明网等著名网站全文转载,多篇被新华文摘、人大复印资料索引。

获评全国高校“思想政治理论课教师影响力提名人物”、“湖北名师”工作室主持人、湖北省十佳思政课教师、湖北大学“魅力教师”等多项综合奖项。入选湖北省马克思主义理论中青年理论家培育计划、湖北大学“青年英才”计划等。

主持国家社科基金项目、教育部优秀教学科研团队重点选题项目、湖北省社科基金重点及一般项目,湖北省重大调研项目等科研项目10余项。获湖北发展研究奖三等奖(主持)1项、湖北省教学成果二等奖、三等奖等多项、湖北省社会科学优秀成果三等奖1项(合著)、湖北大学教学成果特等奖、一等奖各1项等。指导的学生多次获湖北省优秀学士学位论文、湖北省大学生优秀科研成果二等奖、湖北省大学生“挑战杯”竞赛二等奖、三等奖、湖北省大中专学生暑期社会实践优秀团队等。

十七届六中全会以来,一直入选省委宣讲团,作为宣讲专家赴党、政、军、群机关及企事业单位宣讲党的重要会议精神百余场。参与中央电视台新闻联播节目采访、中国教育电视台、湖北电视台专家百课节目录制等10余次。