教授

当前位置: 站点首页 > 师资队伍 > 博士生导师 > 正文

汤德森

发布日期:2022-09-26    作者:     来源:     点击:

姓名:汤德森

职称:副教授

学历:博士

研究方向:社会主义理论与实践问题研究、苏联与俄罗斯问题研究

汤德森,法学博士,博士生导师。兼任湖北大学农业硕士教育中心主任。主要社会兼职有湖北省科学社会主义学会副会长,中国科学社会主义学会当代世界与社会主义学会理事,中国列宁思想研究会常务理事,湖北纪检监察学会、湖北党建研究会、湖北高校党建研究中心、湖北意识形态建设研究院等特约研究员(咨询专家)。

长期从事马克思主义理论和实践的教学与研究工作,主要给本科生、研究生讲授“马克思主义政治经济学”“马克思主义基本原理”“马克思主义发展史”“科学社会主义理论与实践”“苏联与俄罗斯问题研究”“国际共产主义运动史专题问题研究”“现代农业创新与乡村振兴”等课程。

主要研究方向:马克思主义发展史(苏联与俄罗斯问题研究)、社会主义理论与实践问题(“三农”与乡村振兴研究)

先后参与主持多项国家社科基金项目研究。参编著作多部。在《马克思主义研究》《当代世界与社会主义》《社会主义研究》《湖北大学学报》等刊物上发表学术论文数十篇。其中,论文《试评斯大林农业全盘集体化运动》曾荣获中国国际共运史学会优秀论文一等奖;《论新时期思想政治工作环境创造的原则》荣获中国思想政治教育研究会优秀论文二等奖;《列宁民主执政的理论与实践对我党改善和加强领导地位的借鉴意义》荣获湖北省委组织部、湖北党建研究会纪念建党90周年优秀论为一等奖;《驳西方学者对列宁无产阶级专政理论的歪曲》荣获湖北省高校首届社科优秀论文一等奖、湖北省第九届社科优秀成果三等奖;《纪检监察机关服务“竞进提质”、推动廉洁高效政府建设对策研究》获湖北发展研究奖三等奖;《戈尔巴乔夫时期苏共意识形态的严重偏差及深刻教训》获湖北省第十一届社科优秀成果三等奖等。