当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

建设学习型政党,用理论指导实践——马克思主义学院中心学习小组学习十七届四中全会精神

发布日期:2012-10-14    作者:系统管理员     来源:     点击:

近日,马克思主义学院师生积极围绕十七届四中全会精神开展了一系列学习活动,如师生通过网络和电视等收看了大会闭幕式,通过报刊、网络等媒体,学习大会精神,有的党支部开展了学习讨论活动。

10月15下午,马克思主义学院中心学习小组在院会议室集中交流了学习十七届四中全会的体会,参加会议的有学院全体领导班子成员、党委委员、工会主席及学院办公室主任,会议由党委书记蒋洪胜同志主持。

会上大家踊跃发言。中共党史博士徐方平教授将本次大会的主要内容总结为六个亮点和一个特色,六个亮点即报告总结了中国共产党执政60年的六个经验、现今面临的四个现实考验、解决当前问题的四个着眼点、今后工作应坚持的四个大兴、党内民主和反腐败问题;一个特色是将马克思主义发展问题上在原来提出的中国化、大众化后新增加了时代化,这对加强和改进党的建设,促进马克思主义在中国的发展,特别是在现代的发展又提出了新的方向。正处级调研员彭惠楠同志将报告概括为三部分,一是强调为什么要加强和改进党的建设;二是总结了我党60年的执政经验,即六个坚持;三是我党今后工作方向、内容和重点。彭惠楠同志认为,结合我院实际,学院要加强三个方面的工作,即全体教职工怎样提高对学习的认识问题、在市场经济条件下怎样认识社会主义核心价值体系问题和怎样加强基层党组织建设问题。汤德森同志结合学习,提出了怎样加强学院党建工作、特别是学生党建工作的思路;吴克明同志结合学习和作为民主党派人士参与社会监督工作,就发扬民主和反腐败问题谈了几点想法;陈焱光、陈晓燕、雷群等同志就党组织加强执行力建设作了发言。蒋洪胜同志认为报告主要涉及四个方面的问题,思想建设、组织建设、能力建设和制度建设。结合学院的工作,蒋洪胜同志强调要结合形势发展需要,进一步明确学院工作目标及任务,应该坚持以强基固本、内提(提高人才素质)外引(积极引进人才)、以人为本、科学发展作为办学的指导方针,提高人才培养质量;领导班子要联系实际、创新思路,推进各方面工作。为此,他强调要做好五个统筹、五个坚持:统筹内部挖掘潜力与外部资源开发,坚持把学科建设做大做强作为学院发展的重要根基;统筹教育资源配置与提高教学质量,坚持把人才培养作为学院发展的战略支持;统筹教学管理与科学研究,坚持把改革创新作为发展的根本保证;统筹发展与实现好、维护好、发展好教职工利益,坚持把改善教职工条件作为发展的重要内容;统筹中心工作与党建工作,坚持加强和改进党的建设,推进学院中心工作与党务工作有机融合,充分发挥党组织的政治先导、思想引导的作用,提供坚强的政治和组织保证,有效推进学院各项工作的落实。杨鲜兰同志在最后的总结发言中指出结合学院实际,要思考两方面的工作,一是领导班子怎样把握时机、走向成熟,由群众信任的班子向发展型的班子转变;二是怎样充分发挥全体党员师生在学院的建设和发展中的先锋模范作用。

此次学习交流活动气氛热烈,交流充分,较好地促进了领导班子成员之间的学习交流,进一步统一了学院今后发展思路。(吴明群)

上一条:积极加强党建工作,努力促进学院建设发展—— 学院召开党建工作专题会议