当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

17级、18级研究生党支部10月份党日活动

发布日期:2018-10-29    作者:     来源:     点击:

纪念武汉会战爆发80周年,弘扬爱国主义精神,增强党员队伍的历史责任感,10月27日,湖北大学马克思主义学院2017级、2018级研究生党支部组织开展参观江夏金口中山舰博物馆的活动,各党支部党员及部分入党积极份子参加活动。

中山舰原名永丰舰,隶属于北洋政府海军第一舰队,为纪念一代伟人孙中山先生,其易名为中山舰。中山舰服役的26年过程中,经历了护国运动、护法运动、孙中山广州罹难事件和武汉会战等重要历史事件。它是中国近现代史,尤其是国民革命史上重要的历史见证物。它的传奇历程,承载了中华民族历经的一段苦难时期,也体现了中华儿女不屈不挠的革命精神。

在活动中,全体同学环绕中山舰全舰参观。经过复原后的中山舰,还原了历史原貌,驾驶舱、舰长室等清晰可辨,尤其是舰体右前甲板上日军炸弹留下的直径约一米的弹洞,无比震慑。在文物陈列室,大家参观了从中山舰打捞出水的各类文物,包括生活用品、武器装备、舰体设施等。它们从不同角度反映了中山舰在各个历史时期的政治、军事、经济、文化等社会活动及该舰官兵们的精神面貌。详细回顾“武汉会战”等与中山舰相关的革命历史事件,缅怀革命先烈和战斗英雄。随后参观了登陆舰模型和胜利广场。

整个参观过程大家仔细看,认真听,全体党员、入党积极分子被中山舰光辉而不平凡的历史所感染,激发起强烈的爱国热情。大家纷纷表示一定要不忘历史,砥砺奋进,珍惜今天来之不易的和平生活,努力为国家和社会做出更大的贡献。