当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院本科生党支部开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题党日活动(一)

发布日期:2019-09-22    作者:刘兆雯     来源:     点击:

为缅怀革命先辈,继承革命优良传统,在中华人民共和国即将迎来七十周年华诞之际,湖北大学马克思主义学院本科生党支部于922日组织支部党员、入党积极分子共31人,在团委老师邹浩的带领下赴湘鄂西苏区瞿家湾革命根据地旧址(洪湖)参观学习,重温那段难以忘怀的历史,学习革命先烈们的崇高风范和不怕牺牲的精神。

下午2时许,支部来到湘鄂西苏区革命烈士陵园纪念碑前。这座纪念碑碑高27.6米,正面向北,镶嵌着王震题写的“湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑”的碑文;背面刻有贺龙生前题词“革命烈士们的业绩,鼓舞着我们永远前进”。

183C3

全体站在纪念碑前,肃立、三鞠躬,向革命烈士敬献花篮,细心整理花篮绶带。大家排一列绕纪念碑一圈,向革命烈士表达敬仰与哀思之情。

C018

悼念活动结束后,支部成员来到革命圣地——湘鄂西苏区瞿家湾革命根据地旧址参观。首先映入眼帘的“洪湖之工”大型雕塑展馆。这处雕塑展现的是红二赤卫队在战场上英勇奋战的刹那。从简介中支部成员了解到瞿家湾在第二次国内革命战争时期,曾一度是湘鄂西革命根据地的中心,中国共产党湘鄂西中央分局,中国共产党湘鄂西省委员会、湘鄂西苏维埃政府、湘鄂西省革命军事委员会等领导机关所在地,贺龙、周逸群、段德昌等同志在这里战斗,至今尚有革命旧址21处,遗址18处。

1E0EE

支部成员来到武器展馆,其中摆放着大刀、长矛、飞镖、指挥刀和红缨枪等武器模型,当年洪湖的革命战士就是用这些原始的武器上阵杀敌、以一当十。支部成员参观了湘鄂西省委宣传部、省委员会、邮政局、苏维埃政府机关所在地以及湘鄂西省总工会、省工农日报社、革命军事委员会鄂西第四次代表大会旧址等遗迹。

革命先烈纪念馆,现场讲解员沿着英雄谱的顺序为大家一一讲解各位革命英雄的生平事迹。谈到贺龙,讲解员说到,贺龙伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导人之一,中华人民共和国元帅。他在半个多世纪的革命斗争生涯中为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设作出了重要贡献,建立了不朽功勋。

1602A

革命旧址中的一件件文物和史料,一张张充满历史沉淀的照片让我们感慨良多。中国的民主主义革命在一代代共产党人的浴血奋战艰难进行着,但他们从来没有放弃过希望,在我们无法想象的恶劣环境下对强横的敌人展开不屈不挠的斗争。没有他们生命和青春的付出,绝不会有我们今天的幸福生活。

以史为鉴,面向未来。生长在和平年代的当代青年迫切需要学习领会革命先辈浴血奋战的牺牲精神,通过此次党日活动,激发了支部成员的爱党爱国情怀也加深了支部成员中国共产党初心和使命的认识。

182D6

上一条:马克思主义学院研究生党支部开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题党日活动