当前位置: 站点首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

学院研究生第一党支部入选“全省高校‘研究生样板党支部’创建名单”

发布日期:2023-09-26    作者:     来源:     点击:

近日中共湖北省委教育工委公布了“全省高校‘研究生样板党支部’创建名单”,我院研究生第一党支部(马理论支部)成功入选。

研究生第一党支部成立于2019年9月,成员来自马克思主义理论专业,该支部依托学院科研平台、践行“学思践悟、传播铸魂”宗旨,坚持在创新中传播理论知识。

支部始终坚持有组织地开展党的创新理论学习,不断创新工作方法,提升“三会一课”组织生活质量、丰富主题实践,实现支部党建和人才培养质量双促进、双提升。支部书记马艳苹等人入选学校第六期青年马克思主义者培养工程,支部成员张莹等6人入选学校援藏支教团,杜芸颖同学入选学校首届学生校务助理。

支部成员坚持学深悟透党的创新理论,努力成长为党的创新理论知识的实践者、传播者。为此支部充分利用湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心学校分中心和学院青年马克思主义研习社等平台,组织成员深入学习党的创新理论、感悟真理伟力。熊章程等一批党员参与田子渝教授主持的中宣部“马”工程项目《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920—1927)》的文献收集整理工作,该书入选长江传媒2022年度优秀主题图书。此外支部成员累计发表高水平理论文章、调研报告39篇,陈俊翔、余游等4人获得国家奖学金,蔡如丹等同学为队长的2支团队获评社会实践省级优秀团队,熊章程等同学获第八届“互联网+”大赛省级三等奖。

坚持用脚步丈量祖国大地,研究生第一党支部成员走向学生群体、企业社区和田间地头,用青年语言让党的创新理论在广大学生中入脑入心、在寻常百姓中落地生根。通过开展“青马宣讲(集体备-分散讲-听众评)”、国旗下的思政课和微党课等形式,在校内宣讲省十二次党代会、党的二十大精神累计20余次。依托省委宣传部、省委宣讲团“理论热点面对面实践基地”和“武昌高校马院联盟”,支部成员多次赴咸宁市有关乡镇、武汉市中华路街道机关党支部和武汉利记轮渡集团有限公司等党政机关、企事业单位开展党史宣讲30余场次,相关活动受到学习强国、湖北日报、荆楚网等主流媒体报道。拓展宣传渠道,探索传播载体,吴金玺等同学参与武昌区“红巷青年”宣讲团、中共五大会址纪念馆学生讲解团,与河南师范大学、陕西师范大学联合开展线上党课宣讲,取得良好宣传效果。

(图为支部成员参加“武昌周周讲课堂”活动)

研究生第一党支部将继续秉持初心,坚持“学思践悟、传播铸魂”宗旨,巩固现有支部建设成果,进一步扩大支部影响力,让党的创新理论传播更广。

(审稿:晏妮)

上一条:【主题教育】研究生第一党支部开展组织生活会暨9月主题党日活动