当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014暑期社会实践系列报道之十三践行社会主义核心价值观,实现中国梦

发布日期:2014-07-26    作者:马克思主义学院武汉市民社会主义核心价值观认知认同现状调查团队     来源:     点击:

经过若干星期的前期准备,在院领导和老师们的支持下,湖北大学马克思主义2014年关于调查“武汉市市民对社会主义核心价值观的认知认同情况”的研究生团队于726日出发,前往调研活动的第一站——湖北省图书馆新馆。湖北省图书馆新馆坐落于武汉市洪山区公正路,里面环境优雅、舒适,是武汉市市民看书、学习的绝佳去处,也是暑期武汉市市民年龄、文化、阶层跨度最大,人口最集中的地方。

一到目的地,调研团队所有成员都被图书馆高大上的外表吸引住了,认为外面尚且如此吸引人,里面的读者阵容该是如何一片壮观的景象,同时又对问卷的顺利发放及回收忧心忡忡。怀着这种不安的心情,调研团队来到馆内,果然不出所料,里面充满了浓浓的书卷气息。总共开放三层,每层都分几个不同的区域,有自习室、图书阅览室、电子阅览室等,每个区域都坐满了人,却是安安静静。调研团队不敢私自发放问卷,怕打扰者安静的气氛。在组长在跟大厅工作人员交涉后,得到了工作人员的大力支持。随后调研团队成员分工,两人一组负责一个区域的发放和回收,前提是不能制造出太大动静,以免影响他人。就这样,在善良读者的配合下,调研团队发放了带着的所有问卷,并全部回收。出师第一天,调研团队获得了圆满的成功。727-728日,调研团队继续来到湖北大学图书馆新馆,有了经验,成员们对发放和回收问卷更是的心应手,不仅回收率仍然百分百,而且还提早收了工。调研团队还意外的收获了某位填写问卷的读者的建议。调研团队当时设计问卷考虑到方便快速填写,全部设计成选择题。这个插曲让调研团队成员明白了一个道理:我们不可能想尽人所想,告诫我们凡事不能一面走到底,要看到事物的矛盾,相互转换。

729,活动第四天,调研团队仍然选择来到武汉市图书馆,这一天调研团队人品爆发,有图书馆管理人员张老师相助。张老师帮助调研队员发放和回收问卷,这不仅减轻了调研团队问卷发放的难度,还提高了他们问卷回收的效率,最后当然是收获满满。730-82日,调研组的队员在队长的带领下,在图书馆、社区门口、商场休息区域发放问卷,组员积极配合,互帮互助,顺利的完成了问卷发放和回收的任务。

一个多周的外出调研只是整个调研活动的冰山一角,调研团队在背后所作的努力远远比所能看到的多得多。其中有很多的艰辛,但不管遇到什么困难,成员们都不曾放弃。外出调研已近尾声,这次暑期社会实践不仅加深了调研团队成员们对社会各阶层人士的了解,也让他们开阔了眼界,增长了才干,从中学到的东西,将会照亮调研团队以后的路。