当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014年暑期社会实践系列报道之八:湖北大学马克思主义学院实践队深入开展农村土地流转现状调查

发布日期:2014-07-25    作者:湖北省农村部分地区土地流转现状调查项目团队供稿     来源:     点击:

为响应共青团湖北省委发起的2014年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,由湖北大学马克思主义学院2013级思想政治教育专业的7名学生在学院熊友华教授的指导下组成湖北省农村部分地区土地流转现状调查项目团队,开展了为期20天的土地流转调研活动。

截止目前,湖北大学马克思主义学院社会实践团队成员分别深入到武汉、襄樊、宜昌等地区的38个村,深入农村农民的住处、村委会、镇政府等地,针对农民个人以及土地流转后的承包商、政府工作人员等群体,通过发放问卷、访谈、实地察看、走访入户等形式,对各地农村土地流转现状已经进行了较为深刻的调查研究、了解了大致的现状、掌握了较丰富的资料。

谈到此次实践调查活动,队员们纷纷表示“困难重重却很有意义”。大多数村民文化程度低且居住在家的大多为老年人,发放问卷过程中许多村民看不懂问卷上的文字。队员在队长曹月华的组织下进行讨论,决定由简单的发放回收问卷改为边访谈边做问卷的方法:队员根据问卷上的内容一一向村民提问,并为他们解答问卷上难以理解的名词。在村民的配合下,每天下午六点,问卷的发放和回收得以顺利完成。

克服困难、积累经验。本次实践活动让队员印象深刻。719日下午,队员坐上返程的火车告别了宜昌,而最终的调查结果将经过仔细分析得出,为今后学习提供宝贵数据。

上一条:2014暑期社会实践系列报道之十三践行社会主义核心价值观,实现中国梦
下一条:2014暑期社会实践系列报道之十二“城市夹缝地”到“正规社区”,我们忽视了什么?