当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014暑期社会实践系列报道之十二“城市夹缝地”到“正规社区”,我们忽视了什么?

发布日期:2014-07-21    作者:马克思主义学院研究生城中居民社会心态调查团队     来源:     点击:

“城市夹缝地”到“正规社区”,我们忽视了什么?——湖北大学马克思主义学院城中村社会心态调查2014暑期实践活动

2014721,湖北大学马克思主义学院研究生城中村居民社会心态调查团队开始在武汉市内各改造后城中村开展暑期社会实践活动。

721,团队的第一站:武汉市团结村社区。活动第一天早上,组员们来到团结村社区各入口、街道进行了问卷发放。叔叔阿姨、爷爷奶奶们比较热情,很配合的填完了问卷,让在烈日下分发问卷组员们松了一口气。但是下午,问卷的发放不是很顺利。除了空闲的爷爷奶奶们,小区内出现的居民较少。我们采取了入户发放问卷的方式。组员们进入楼层,每家每户发放问卷。对于我们的打扰,大多数居民还是积极地配合我们完成了问卷的填写,也有少数居民表示不予理睬。直到夜幕降临,第一天的问卷回收才成功结束。

723,团队第二站:武汉三角路社区。三角路社区是武汉市首批“村改居”社区之一。清晨,组员们在社区内进行了问卷发放,问卷回收比较成功。社区居民对小区的设施建设基本满意,也向我们反映了一些困扰她们的问题。同时,组员们还来到了社区居委会进行了采访,了解到小区自建成以来所遇到的一些问题。社区内最亮丽的一道“风景线”便是早晚在社区内进行太极拳、健身操活动的爷爷奶奶们。这些娱乐活动的开展,将对改造后的城中村社区居民的心态培育有着极其有利的作用。

725,团队第三站:武汉三角路社区玉熙小区。玉熙小区是三角路社区改造的另一工程,隶属三角路社区。组员们在分发问卷时,与在社区内休息的阿姨、奶奶们聊天。居民反映最多的是小区物业收费繁杂,价格高但很不合理。社区中很多学生租户并没有起到很好的榜样作用,刷卡门常常被晚归的学生硬生生的拽开,垃圾随意放在楼道却没有及时送到楼下处理。其它方面,环境卫生不够整洁、楼内的电梯设施总是出问题及娱乐活动和活动场所少等问题也存在。同时,社区周围存在着没有拆迁改造的钉子户也引起了我们的注意。拆迁政策是否合理以及居民的社会心态是否积极决定着钉子户将去何从。

728,团队第四站:武汉华腾园。该社区是本次实践活动中所见到的设施最全面的小区。小区内居委会、社区医院、老年人活动中心、银行、理发店等等一应俱全。居民素质普遍高于前几个社区,问卷的发放和回收都很顺利。在与居民的访谈中得知,居民对于小区的总体评价都比较高,对于周围的环境、配套设施及卫生情况都很满意。社区内老人,孕妇,孩子比较多,小区生活很安逸。对于之前的“夹缝式”居住环境,他们更喜欢现在的。

经过一个月的社会实践活动,我们收获颇多,虽然经常早出晚归,但是这段与众不同的社会经历却让我们记忆深刻。学校只是一个社会的缩影,但社会实践需要我们真正地走入到社会中,融入到社会生活中。在实践过程中,我们在访谈和问卷发放时,遇到了各种非议、各种冷漠、各种误解。这些挫折曾让我们失望、伤心、不知所措,但是我们收获了更多的是关心、热情与信任。仔细想来,作为学生十年寒窗苦读,我们却忽视了生活中的很多东西。最基本的仅仅是做一个合格的居民,我们都自愧不如。每位居民虽是一个小小的个体,但他们每个人的心态却是社会环境的产物,对城市的环境营造、经济发展等各方面甚至对社会的进步都起着举足轻重的作用。城中村改造不仅仅指基础设施建设与城市融为一体,更是从精神上把被现代化进程抛之身后的农民拉入城市生活里来,关注其心理状态,提高其归属感,对城市各项建设的完善起着不容忽视的作用。社区居民的生活安逸,居民心态良好,仅仅是大爷大妈一个简单的牵手动作就能让看到的人心生温暖,同样这种正能量也会传播给更多的人,可见城中村居民社会心态在社会良性发展中的重要性。至此,我们的实践活动落下帷幕,衷心希望我们的调查成果能够真正地发挥应有的作用。

上一条:2014年暑期社会实践系列报道之八:湖北大学马克思主义学院实践队深入开展农村土地流转现状调查
下一条:2014年暑期社会实践系列报道之七:村民委员会对现今土地流转的影响