当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014年暑期社会实践系列报道之七:村民委员会对现今土地流转的影响

发布日期:2014-07-15    作者:湖北省农村部分地区土地流转现状调查项目团队供稿     来源:     点击:

近日,为综合调查当今影响农村土地流转的现实因素,湖北大学马克思主义学院土地流转调查队就村民委员会对农村所起的作用专程走访了武汉市黄陂区石桥村与新洲区仓埠永乐村,就上述问题展开实地考察。

7月14,在历经2小时的步行之后,湖大土地流转调查队一行人抵达了武汉市黄陂区石桥村。在向村民介绍了身份及来意后,调查队在热心村民的指引下分组奔赴村庄各处展开实地调研。

在村庄的东头,魏阿姨等数位村民接受了调查队的访谈,在谈及村委会对石桥村土地流转的作为时,魏阿姨与渐聚过来的农民将调查组成员围在中心,情绪激动地一一历数石桥村村委会领导的不法作为,调查组成员将村民们的意见一一记录在案。

从与村民们的交谈中,我们了解到石桥村村委会领导借国家征地的名号,将石桥村全部农民的土地强行征用,并将土地承包给外来大户,用于蔬菜大棚种植,并拒绝任用任何村民到大棚区劳作,这使得许多年老而又失地的农民丧失了生活来源。村委会领导还擅自克扣了外来承包商补贴给农民的部分土地流转经费,这使年老农民的生活更为艰难。无奈的村民们曾数次打算寻求上层机关的帮助,却又遭到村委会领导的胁迫,不得不放弃上访。

715日在武汉新洲区仓埠镇永乐村,调查组通过实地访谈了解到了一些村委会在土地流转问题上的新信息。

在访谈中,永乐村村民李阿姨告诉调查队成员,永乐村村委会存在以欺骗形式侵占农户土地的行为。李阿姨向调查队表示,该村村委会与外来承包商串通,于2013年通过向村民宣传养殖龙虾致富,而骗取永乐村4组许多许多农户与之签订15年土地流转期限协议。然而在协议实施之后村委会与承包商便单方面违约,改养殖龙虾为水稻,借以骗取政府与国家的财政补贴,并且以协议未到期为由拒绝归还。这使永乐村4组的农民们深感无奈。

在访谈结束后,石桥及永乐村的村民们希望调查组能将他们的情况反映出去,为他们寻求帮助,索回自己的合理利益。

上一条:2014暑期社会实践系列报道之十二“城市夹缝地”到“正规社区”,我们忽视了什么?
下一条:2014年暑期社会实践系列报道之五:湖北大学马克思主义学院土地流转现状暑期调研活动启航