当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014年暑期社会实践系列报道之二:湖北大学马克思主义学院中国梦认知与态度调查团队开展实践调查

发布日期:2014-06-22    作者:戚雅婷     来源:     点击:

“中国梦”作为近两年来中央提出的的热点词汇一直是社会的关注焦点,那么作为国家未来栋梁的大学生群体对于这个带有国家性、民族性、全民性的“中国梦”到底是何态度,有何看法。来自湖北大学马克思主义学院12级思想政治教育专业的六名学生就以此作为社会实践活动的探究目标,并在郭劲松老师的指导下开展湖北省大学生对中国梦的认知与态度现状的实践调查活动。

621日到22日,调查组一行六人开始了武汉地区的武汉大学和华中师范大学的问卷发放与回收工作。经过两天的问卷发放与回收工作,我们团队共成功回收了376份问卷,有效问卷为368份。

对于此次实践调查活动,队员们无不感慨21日的机智之举,由于提前了解了天气变化,21日天公作美,原本燥热的六月里,天气却出奇地凉爽。也是因为这个原因,在武大室外活动的学生明显增多,这也给我们的问卷调查提供了极大的便利,队员们全都鼓足干劲,超额完成了213份问卷的发放。而在22日的华中师范大学,我们则没能那么幸运,气温的回升以及对华师校园的不熟悉,使我们一度不知所措,最后勉强蹲守在校车搭乘站,寻找准备乘车的学生填写问卷。然而时间已经接近中午,可问卷的发放数量仍旧不理想,每个人都在担心华师之行的问卷发放任务是否会失败。在紧急组织的讨论中,每个人都积极出谋划策,最后小组成员一致赞同队员刘一鸣的提议,我们找到了校园内的一处食堂,恰逢饭点,食堂内终于有了足够的学生,最终帮助我们完成了基本的问卷发放数量。

团结协作、勇于创新,团队中的每一个人都努力地发挥着自己的创造力,相互照顾,共同进步。此次实践调查活动让所有人都感受到了这样的精神——我们是一个团队,我们共同面对一切!而武汉地区的问卷数据也即将被我们共同仔细整理出来,作为我们进一步研究问题的第一手资料。

上一条:2014暑期社会实践系列报道之十一政教专业认同感调查团队开展教师访谈
下一条:2014年暑期社会实践系列报道之四:湖北大学马克思主义学院赴武汉调研