当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014暑期社会实践系列报道之十一政教专业认同感调查团队开展教师访谈

发布日期:2014-07-02    作者:黄沛 严聪慧     来源:     点击:

政教人志在做政教事。为了改变近年来思想政治教育专业在高校中的弱势地位,进一步促进“青年马克思主义者培养工程”的开展。由我院2012级思想政治教育专业的黄沛、胡双、高静、梁卓等八位同学组成的政教专业认同感调查团队,在我院副院长熊友华老师的指导下,拟开展以湖北省各高校思想政治教育专业本科生对本专业的专业认同感为研究课题的大学生暑期社会实践活动。

为了收集充分全面的第一手资料,为后期社会实践的开展提供坚实的理论基础和实践基础。616,该团队完成了对我院党委书记汤德森、院长徐方平、任课教师张锴、徐信华等四位老师的访谈,收集到了丰富的视频、音频、照片以及文字材料等详细的第一手资料。

徐方平院长在访谈中着重谈了思想政治教育专业的主要培养目标,即中小学的优秀师资和党政机关的领导干部。他进一步要实现该专业培养目标的三个主要途径,即以学校课堂常规的教育教学为主要途径,让学生奠定扎实的理论功底,辅之以作为第二课堂的社会实践以及家庭与学校的双相配合两个渠道。

汤德深书记、张锴老师也就思想政治教育专业的培养目标,政教专业日渐式微的现状及原因分析,政教专业的优势及不足,以及对政教专业进一步发展的建议等提出了自己的看法。

该团队表示,在访谈过程中与老师的交流,使得团队成员对专业就业现状、考研现状、专业优势等情况有了更为细致深入的了解,开拓了思路。此次对本院老师的访谈也为后期对其他学校老师的访谈积累了经验,奠定了良好的基础。

上一条:2014暑期社会实践系列报道之十城中村居民心态不容小视
下一条:2014年暑期社会实践系列报道之二:湖北大学马克思主义学院中国梦认知与态度调查团队开展实践调查