当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014暑期社会实践系列报道之十城中村居民心态不容小视

发布日期:2014-07-02    作者:马克思主义学院研究生城中居民社会心态调查团队     来源:     点击:

201472号,湖北大学暑期实践活动正式拉开帷幕!湖北大学马克思主义学院研究生城中村居民社会心态调查团队在学院老师周芳的指导下,将赴武汉市各大改造后的城中村社区进行调查。本次实践希望通过对武汉市城中村居民社会心态的调查研究,摸清武汉市城中村居民的社会心态状况,提高武汉市城中村居民的归属感,为加快武汉市城市化建设中有关决策的形成提供依据。

本次调研将选取武汉市内几个由城中村改造成的社区为调查对象,分别采取问卷调查、个别访谈和资料收集的形式,通过对相关数据进行分析,对社区居民由城中村居民向城市居民转变过程中的心理变化进行探索,把握当前“城中村”居民社会心态的特点,在此基础上找出其形成的内在规律性,进而得出相应的对策。

本次活动是在马克思主义基本理论的指导下,立足我国正在进行的不断推进城镇化建设的国情,对武汉市城中村居民的社会心态进行深入调查。调查旨在促成城中村居民与城市居民的真正融合,加快推进城中村村民市民化的进程,对深化改革我国城乡二元经济制度以及对促进武汉城市化建设向着长治久安的方向发展有着积极地引导作用。

上一条:2014年暑期社会实践系列报道之六:湖北大学马克思主义学院土地流转现状团队走进黄陂
下一条:2014暑期社会实践系列报道之十一政教专业认同感调查团队开展教师访谈