当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

最后一课 争锋相对

发布日期:2013-12-18    作者:严聪慧     来源:     点击:

“请反方正面回答我方观点。”1216日晚8:40,从教三205教室传出了夹杂着掌声的争锋相对的辩论声。

这是由授课西方哲学史的刘睿老师组织思想政治教育专业学生开展的的辩论赛现场。刘睿表示,她想通过辩论这一有别于单一授课的课堂形式来检验学生们这一学期的学习成果,也让学生们有机会展示自己在哲学方面的自我体会和认识。

此次辩论赛以“道德应该重视动机,还是重视结果?”为论点,由高静、钱杰、邓慧雯、罗婷组成的正方辩手认为道德应该重视动机,而由贾珊珊、任婷婷、李萍萍、黄沛组成的反方辩手则坚持道德应该重视结果的观点。

在为期一周的时间里,辩论双方都做好了充分的准备,辩论赛一度呈现白热化状态。辩论一开始,反方就先发制人,用一个在面对“道德”落水这一事件时,“动机”犹豫不决,“结果”果断救下“道德”的小故事鲜明阐释了“结果与道德相伴而行,动机与道德背道而驰”的观点。正方辩手也不甘落后,在辩驳环节,钱杰巧妙运用上一堂课学到的知识质问反方辩手:“   天上的星辰和心中的道德密令。那么,我请问对方辩友,这不是在肯定道德的动机吗?”反方黄沛以自身对时事政治的了解,旁征博引,毫不退让。他以张理积在天安门前制造爆炸案等明显动机不纯的事例,环环紧扣,进一步质疑正方辩友的动机论。

刘睿对思想政治教育专业学生的表现给予了高度赞扬。