当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2015年暑期社会实践系列报道之三:社会实践进阳新,学子聚焦基层文化

发布日期:2015-07-14    作者:刘爽     来源:     点击:

712,由湖北大学8名学生所组成的“基层文化调查”小分队走进黄石市阳新县白沙镇,就该镇的基层文化建设的相关内容进行走访调查,正式开始了以“基层文化建设现状调查”为主题的社会实践活动。

CSC_0169.jpg

阳新县白沙镇是黄石市的重点农业乡镇,境内资源丰富,土地肥沃,水利设施完备,素有“苎麻之乡”、“有色金属走廊”的美称。该镇通讯、交通便捷,是湖北省小城镇综合改革试点镇。据了解,此次该小分队走进白沙镇,通过问卷和访谈的形式,收集群众对基层文化建设的认识和相关建议,主要目的是找出基层文化建设中出现的问题,并提出意见和建议,贡献自己的力量。

当日下午三时许,社会实践小分队分为两组,来到了月星村和世丰村,就当地的文化建设进行了详细地调查。走进月星村,社会实践小组立刻受到了村支书马先杰地热情接待。在他的带领下,社会实践小组先后参观了该村的祠堂、文化书屋以及“四点半学堂”等地方。“这是我们月星村全村村民集资修建的祠堂,是整个白沙镇比较好的祠堂了。还有这个布贴工艺是如今也成了文化遗产。”村支书对该村的每个文化亮点都津津乐道,还不时拿出一件件作品供成员们参观。访谈结束后,学生们向村民发放了近两百份问卷,以了解该村村民对基层文化建设的建议和看法。

晚上八点,社会实践成员就当日收集的数据信息进行分析。经分析,小组成员发现该地村民对参与文化建设的热情度高,自发性文化活动多,祠堂文化建设发达和经济发展程度也很高。但是,该地也存在着政府对文化的扶持力度不够,政策引导力度较弱以及教育资源匮乏等问题。

13日上午,小组成员带着这些问题来到了白沙镇镇政府,咨询了相关人员。据白沙镇团委书记占书记介绍,该地的基层文化状况在近年来得到了较大程度的改善。为了保护宗祠文化,他们在每村都发放了三万元的补贴资金,修缮祠堂。同时,他们还组建“幸福家园”来改善留守儿童的生活状况,努力改善教育资源不公的现状。在团委书记石书记的的带领下,社会实践队员来到了当地的模范祠堂“梁氏祠堂”参观。随后,社会实践小组成员走进了“幸福家园”看望留守儿童,为他们送去了一份微薄的心意。

短短的两天行程,却让成员们受益匪浅。“看到村民们对我们此次活动热情的态度,看到村里并不完善的文化设施,其实挺伤心的。但是,在我看到政府工作人员的努力后,我又对这里的明天充满了希望。希望我们的微薄之力能为这里带来一丝改变。”小组成员王鑫在世丰村调查结束后说。

据悉,大学生“三下乡”社会实践活动开展近二十年了,活动成员以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。

上一条:2015年暑期社会实践系列报道之六:炎炎七月走访武汉高校,深入调查聚焦学生医保
下一条:2015年暑期社会实践系列报道之二:武汉市民素质调查组纪实