当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2015年暑期社会实践系列报道之一:湖北大学“三下乡”社会实践团队调研拇指文化对中学生思想道德素质的影响

发布日期:2015-07-06    作者:许林青     来源:     点击:

61075日,由湖北大学马克思主义学院学科思政专业和思想政治教育专业的研究生组成的“拇指文化对中学生思想道德素质的影响调查团队”一行5人前往恩施、十堰、襄阳、武汉、荆州和鄂州6座城市开展了“拇指文化对中学生思想道德素质的影响”社会调查,在各市中学发放了调查问卷,并对部分学生、教师、家长进行了个别访谈,收集了大量一手资料。目前,调研已经进入后期数据整理阶段。

该项目的指导老师是湖北大学马克思主义学院杨业华教授,博士生导师,主要从事思想政治教育研究的杨业华教授充分肯定了该项目的可行性并对组员充满了信心,他说“由于社会进步,现在中学生使用手机和pad等的现象变得非常普遍,但这种现在带给我们尤其是中学生的影响非常复杂,这方面的深入调查研究很有必要,我相信你们有能力做好研究”。调查团队是“2015湖北大学暑期社会实践校级团队”。同时也是湖北青少年思想道德教育研究中心重点支持的项目之一。

团队从确定调查方向,大量查阅国内外相关资料到拟出问卷、访谈提纲,从咨询项目指导老师、多次集中开会讨论问卷设计到将三次大修改后的问卷在武汉市少量试投,从完善问卷、确定访谈问题、奔往不同的城市进行正式的问卷投放到目前整理数据、总结访谈实录,历时近2个月,共前往6座城市的23所中学(其中,初中12所、高中11所),共发放问卷3000份,实际回收2872份,回收率95.73%,其中有效问卷2745份,有效率91.50%。团队成员对本次调查的课题饱含期望,因此在调查的每一个环节都精益求精,全力寻求各种有用的资料和信息,充分听取各方建议,包括指导老师、相关专家教授、中学老师、其他研究生和中学生等,调动一切可利用的社会资源,提前考虑调查过程中可能出现的问题和特殊情况,如队员所到到一所陌生城市所能联系到的学校资源不足、学生情况参差不齐等,团队成员群策群力,将实践中的细微环节也考虑到调查规划和安排中,遇到各种情况也都引刃而解了,最终顺利进行到最后的数据分析和结论整理环节。

在接下来的一个多月的时间里,队员门将分工合作,利用收集到的数据和信息撰写调查报告,以期对中学生的思想道德素质受拇指文化影响的情况有一个全面、清楚的认识和总结,并提出消除消极影响、最大化积极影响的对策,为社会、媒体、政府、教师、家长引导和管理中学生使用手机等移动设备提供具体的理论支撑。我们相信,通过一整个暑假的努力,团队定能完成一篇高质量的调查报告,为本次社会实践活动画上圆满的句号!

上一条:2015年暑期社会实践系列报道之二:武汉市民素质调查组纪实