当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

马院召开优秀校友交流会

发布日期:2015-05-19    作者:佚名     来源:     点击:

5月17日晚7点,06级政教校友董晶,应马克思主义学院邀请,在教四309教室与政教学子交流考研、考公务员经验。交流会由院党委副书记王雄主持,院团委书记邹浩出席。

董晶首先介绍了06级政教专业的就业状况,即三分之一考研、三分之一当了老师、三分之一进了企业。他注重介绍了一位当兵退役后考上大学的同学,“他大学只专注地做了一件事——英语口语,本科毕业后凭借过硬的英语口语直接进了江浙地区的一家大型外贸公司。”以此说明专业并不是未来就业的决定性因素。

结合自己的研究生经历,董晶向大家阐述了选择的重要性。在华师读研的董晶,本致力于学术,却阴差阳错的成为导师助理。董晶直言,“一开始其实很郁闷,觉得好像是在给导师打工。”但是通过自己观念的转变和逐渐调整适应,导师助理的工作不仅没有成为他的负担,反而为他提供了意想不到的社会实践机会。借助导师助理的平台他去了很多地方,并决定将自己的目标由学术转向行政。也就有了他后来凭着不放弃的劲头,历经国考、省考、事业单位考试、选调生考试,考上武汉汉南区的选调生的经历。

初到基层时,董晶很不适应。历经千辛万苦考上公务员,却只是各部门的打杂小工,这与他的心理预期有着太大的落差。但是,通过调整心态,他逐渐适应了自己的工作。总结自己的工作经验,他说:“调整心态很重要,既来之则安之,基层的工作很多很杂,吃苦耐劳很重要。”现在,被调到了街道农政办的他,工作依旧繁琐枯燥,但是因为心态的转变,他很满意现在的生活。

会后董晶就“武汉市村官和其他市县选调生的综合情况比较”“本省选调生和外省选调生情况比较”等问题与政教学子进行了互动。

很多学生都表示通过交流会收获很大。13级思政专业的罗哲说:“通过与学长交流我对选调生有了更多的认识,进一步坚定了我报考公务员的决心。”